Mushroom Bread and Pao

Jumat lalu, bahasan di salah satu grup WA adalah Roti Jamur yang di Upload di Website LangsungEnak
Roti yang sebenarnya bentuknya ya biasa aja sih, cuma bagian atasnya di kasih olesan sehingga hasil akhirnya mirip jamur.

phonto

Beberapa kali pernah makan pada menu dimsum, dan biasanya di kukus, hanya saja pada resep yang jadi bahan diskusi melalui proses panggang
hmmm jadi penasaran dan pengen coba.
Dengan Catatan kalau tidak malas, dan….
tidak malas…
hehehehe

Tapi karena PENASARAN, maka sabtu pagi-pagi udah semangat masak buat orang rumah, semua ikut masakannya Kia…
jadi gak perlu masak 2 macam menu berbeda, cukup Vegan Menu –
Sehat
Kuat
Sehat (lagi)
:::
Vegetables saute (wortel dan buncis) – ini selain buat lauk, juga digunakan untuk isian roti
Bacem Tempe, Tahu
bikin sambel bawang
—-udah—

Setelah masakan beres, baru deh bikin roti.

*Percobaan pertama ini, saya plek ikut resep
http://www.langsungenak.com/2016/11/roti-jamur-by-julia-cen/
lengkap dengan perubahannya
seperti:
-gula, saya pakai 75gr,
-telur, saya tambahkan 1 kuning telur

Pada saat mulai bikin, saya kok ngerasa ini adonan bakal lembek banget, hehehe dan betul sekali, adonannya lembek
saya tambah tepung sekitar 2 sendok makan dan saya coba uleni dengan alas dan tangan yang sudah saya kasih minyak sedikit
namun tetap saja lengket…
akhirnya setelah agak lama di uleni, bisa mendapat adonan yang agak smooth, hanya saja jauh dari kalis elastis.

Bila mengikuti resep, di link atas, maka setelah di uleni kalis elastis, langsung di bagi, dan diberi isian.
nah, adonan saya ini sama sekali tidak bisa di bentuk, jadi saya proffing sampai mengembang 2x (walau sebenarnya saya sudah putus asa deh, dan berniat bakal di jadiin Pizza ajah, wadah adonan saya tutup clingwrap dan saya diamkan di suhu ruang)

Pada saat ini saya langsung ngadonin adonan bak pao yang biasa saya pakai, saya isi dengan isian sayur dan saya kukus…

phonto-4
—berhasil seperti biasa, dapet bakpau yang OK, mulus, tidak keriput dan kenyal empuk..enak lah, walau efek olesannya belum maksimal seperti permukaan jamur—

 

phonto-3

Selesai bikin bak pao, saya intip lagi adonan roti, ehhh kok ngembang bagus…(ini sudah sekitar 1.5jam)
lalu saya coba pegang adonanya, walau lembek, tapi kalo tangan di baluri minyak masih workable lah,
akhirnya saya keluarin setengah adonannya, yang setengah lagi saya kembalikan ke wadah dan saya taruh di kulkas

Dengan tangan yang dibaluri minyak, saya bentuk adonannya, saya beri isi, saya olesi topping dan saya diamkan lagi untuk proofing ke 2.
setengah adonan menghasilkan 10bh mini bun.

phonto-2
setelah proffing 1 jam, dan sudah mengembang 2x lipat serta topping sudah retak-retak, kemudian saya panggang suhu 180C selama 10 menit
hasilnya….
*Hasilnya – Roti lumayan enak, empuk sampai hari berikutnya – saya taruh di tupperware
cuma saya agak kesulitan dengan adonannya yang super lembek.

Langsung leyeh-leyeh, supaya backpain gak kumat 🙂
TAPI, yang namanya penasaran tetap jalan, hahahaha
intip-intip IG pemilik resep aslinya mbak Lysa Tangkulung
https://www.instagram.com/p/BNIniSTB3ss/?taken-by=lysa_tangkulung
dan liat resep aslinya…
eh kepengen bikin lagi, hadehhhh

akhirnya…
agak sorean ngadon lagi deh, kali ini pakai resep dibawah ini dari IG Lysa Tangkulung

1480308593104

:::Resep Roti Motif Jamur:::
Source: Lysa Tangkulung IG

Bahan Roti:( Buat 12 pcs )
350 gr Tepung Komachi/ cakra
50 gr Gula pasir
50 gr butter
20 gr susu bubuk
1,5 tsp yeast
4 gr garam
1 butir telor
150 ml susu cair dingin

Bahan olesan :
2 sdt Tepung beras
2 sdt Tepung chocolate
4 sdt air
campurkan semuanya buat olesan roti sebelum ngembang .
(Olesannya harus kental, tidak boleh cair)

1480308862489

Caranya:
1. Masukan semua bahan ke wadah breadmaker press no 9 dan yeast masukan ketempat yeast atau baskom kecuali yeast kemudian di adon sampai kalis .
2. setelah bm jalan 20 menit press stop dan press no 9 sekali lagi jalanin sampai 30 menit .
>>>Untuk step 1 dan 2, saya lakukan secara manual
-campur semua bahan dalam wadah kecuali garam dan butter
-uleni sampai kalis, lalu masukan garam dan butter, uleni lagi sampai lembut dan menyatu
-pindahkan adonan ke alas yang sudah di beri sedikit minyak, lalu uleni sampai kalis elastis.
-proffing 30 menit, samapi mengembang 2x lipat

3. kemudian timbang 50-55 gr dan isi dengan filling sesuai dengan selera dan letakan di muffin pan atau cup kertas
>>>ini saya timbang sekitar 30gr, menghasilkan 20pcs small bun

4. kuaskan bahan olesan keatas roti, biarkan memgembang sampai 2 x lipat
5. panggang dengan suhu atas bawah 180C selama 10 menit , menurut kepanasan oven masing masing ya .
6. selamat mencoba

Hasilnya….ENAK
-adonan dengan resep ini lebih bersahabat, tidak terlalu lembek, untuk rotinya, tetap empuk sampai dengan hari Senin pagi, saya taruh di dalam tupperware.

phonto-1

Tampilannya sih yang bikin gemes, lucu juga..
Ok lah, untuk trial pertama boleh dibilang berhasil, pengen coba lagi kapan-kapan
semoga selalu rajin dan bersemangat 🙂 🙂

happy baking…

Advertisements