5 Thousand Dollars Starter Dough Bread Recipe

#HeavenOnEarth
#BakingBread

Untuk beberapa orang yang kenal saya, pasti tau banget kalo saya suka banget bikin roti.
Yupp…saya cinta banget sama yang namanya roti, dan gemar banget untuk trial error resep roti mana aja,
dari yang hasilnya so-so
yang hasilnya OK
yang hasilnya keras gak jelas
yang hasilnya OK banget
sampai resep yang Juara and i can’t live without it….

ini adalah salah satunya 🙂

20160925_184834-01-01-01

Resep ini saya dapat sudah agak lama, waktu itu heboh di internet, 5 thousand dollars starter dough recipe yang judul aslinya adalah Vintage Bread dari blog http://blog.sina.com.cn/s/blog_53daa4bf0102dwne.html – konon katanya untuk mendapatkan resep ini harus menghabiskan uang sebesar $5000
Sekitar tahun 2014, resep ini diterjemahkan kedalam bahasa inggris oleh blog vivianpang dan mulai jadi BIG HIT

Proses pembuatannya tergolong cukup lama, ada 2 tahap pembuatan adonan dan 3 tahap proffing (bila di hitung dengan proffing Starter dough), oleh karena itu buat saya yang seneng jebret-jebret cepet kelar jadi agak sulit buat menemukan waktu yang tepat untuk bikin roti ini. Tapi karena hasilnya bikin kangen, makanya suka maksain untuk bikin.

Petunjuk dari Internet bahwa Starter Dough bisa dibuat 1 hari sebelumnya dan disimpan di kulkas sehingga menghemat waktu pembuatan keesokan harinya juga sering saya pakai, walau perbedaan tekstur hanya sedikit, untuk yang Starter Dough di bikin malam sebelumnya akan menghasilkan tekstur lebih ringan kalau menurut saya.

enough to say, kepanjangan ya hahaha, berikut saya kasih resepnya deh
sudah saya sesuaikan dengan cara saya, tidak banyak yang diubah kok…

20160925_185137-01

5 Thousand Dollars Starter Dough Bread Recipe
@emmarumawas@MakiaOpenTable
Source: http://blog.sina.com.cn/s/blog_53daa4bf0102dwne.html and http://vivianpangkitchen.blogspot.co.id/2014/04/5-thousand-dollars-starter-dough-bread.html#.V-fJBvl97IU

Bahan:
~Starter dough
105gr Tepung Protein Tinggi
45gr Tepung Protein Rendah
1sdm Gula
3/4sdt Ragi Instant
110ml water (reduce from 120ml)

~Main dough
(A)
105gr Tepung Protein Tinggi
45gr Tepung Protein Rendah
48gr gula
¼sdt garam
12gr susu bubuk
1 bh telur
note: telur yang saya pakai sekitar 45gr – tanpa kulit, lalu saya tambahkan air sehinga berat campuran air dan telur 55gr

(B)
36g butter, suhu ruang

Cara membuat:
~Starter dough
1. Masukan semua bahan kedalam wadah . dan aduk sampai tercampur rata. Adonan bertekstur kasar dan lembek serta lengket.
2. Tutup wadah dengan clingwrap lalu diamkan 2-3 jam.
Note: starter ini bisa dibuat malam sebelumnya, setelah mengembang lalu masukan kedalam kulkas, baru digunakan hari berikutnya, hal ini dapat mempersingkat waktu pembuatan, tidak perlu menyelesaikan semuanya dalam hari yang sama

~Main dough
1. Masukan semua bahan ke wadah Starter dough, Uleni sampai tercampur rata
2. Lalu masukan mentega/butter, uleni sampai mendapatkan adonan yang lembut dan elastis.
note: adonan ini adalah adonan lengket, namun jangan tergoda untuk menambahkan tepung, bila diperlukan baluri tangan dan alas dengan sedikit minyak doreng/ olive oil secara berkala, ini akan memudahkan proses menguleni.
3. Tutup wadah denga clingwrap dan diamkansampai mengembang 2x lipat, ditempat saya sekitar 1 jam

4. Bentuk sesuka hati, beri isian bila suka dan tata di loyang yang sudah diolesi dengan mentega. Tutup loyang dengan clingwrap lalu diamkan sekitar 1 jam sampai mengembang 2x lipat
5. Panggang di oven dengan suhu 170C selama 20 menit
6. Setelah matang, keluarkan dari oven dan olesi dengan butter segera, setelah 10 menit, keluarkan dari loyang dan dinginkan di cooling rack.

Happy Baking…Enjoy…

Advertisements