Bika Ambon

 

Suka banget sama Bika Ambon, Kue yang punya tekstur khas ini salah satu jajanan favorite saya dan mama.
Konon Kue Bika Ambon terilhami dari Kue khas Melayu yaitu Bika atau Bingka.
Kemudian dimodifikasi dengan bahan pengembang berupa Nira/Tuak Enau hingga berongga & berbeda dari kue Bika atau Bingka.
Kue ini disebut Bika Ambon karena pertama sekali dijual & popular di simpang Jl Ambon – Sei Kera Medan.
Sepertinya ini yang menyebabkan kue Bika ini disebut Bika Ambon, sampai sekarang.
Bika ambon dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatera Utara.

1465735647450

Proses Trial Eror resep Bika Ambon dimulai sejak beberapa tahun lalu.
Ada beberapa resep yang berhasil, tapi menggunakan telur yang cukup banyak
Ada resep yang berhasil, tekstur nyarang-nya dapet, tapi somehow kurang kenyal
Ada resep yang rasanya enak banget, tapi gak nyarang. Dan sudah beberapa kali di ulang hasilnya tetap sama…hehehe, entah kenapa tapi yang ini saya masih penasaran abis
Ada yang semua step udah bener, pas di panggang, lha kok baking papernya ngambang diatas adonan, hahaha..yang ini kocak banget.
Tapi dari semua kejadian diatas, resep ini paling (on quote) anti gagal buat saya.

Pertama kali saya coba resep ini, saya pakai semua bahan sesuai dengan yang tertera, pakai maizena dan tepung terigu.
Rasanya enak, cuma kemanisan menurut lidah saya.
Bikin lagi, gula saya kurangi, tetap berhasil, rasa enak dan manisnya pas tapi masalah tekstur saya belum sreg.
Iseng saya ganti beberapa takaran tepung 75gr tepung, 25gr maizena, 25gr tapioka – hasilnya tambah gak karuan wkwkwkw
Iseng lagi, saya bikin 100gr tepung dan 25gr tapioka…masih kurang pas.
Iseng lagi, saya bikin 100gr tepung san 50gr tapioka…dan ini buat saya paling OK.

So enjoy the recipe, silahkan di coba dan semoga suka…

:::Bika Ambon:::
@emmarumawas@MakiaOpenTable@
Resep asal by Ida Samsidah

Bahan:
100gr terigu
200gr gula ..saya pakai 150gr
250ml santan
75gr margarine …dicairkan
25gr maizena..saya ganti 50gr tapioka
1/2 sachet fermipan
3 telur
1 sachet skm
10lbr daun jeruk
2lbr pandan
1bh sereh geprek
Garam secukupnya..saya sejumput

Cara:
*masak santan, garam, pandan, sereh, daun jeruk, aduk terus sampai mendidih lalu sisihkan sampai hangat.
*diwadah, campur terigu, tapioka, fermipan lalu tuang sedikit demi sedikit santan kemudian aduk rata. Diamkan 20 menit sampai berbuih
*lalu masukan gula, telur, skm dan aduk rata
*masukan mentega cair, aduk rata
lalu Diamkan 1jam
*panaskan cetakan…oles tipis dengan margarin
Tuang adonan sampai hampir penuh. Tunggu sampai berbuih banyak baru tutup
Panggang hingga matang

Bika Ambon siap di santap…

Enjoy 🙂

Advertisements