Apem

Bikin Apem kali ini karena ada acara reguler di Group WA LE BONITA
“Uji Coba Bersama Resep”
bulan ini resepnya adalah Apem.

1465015907057

Mungkin banyak diketahui bahwa Masyarakat Islam Jawa memiliki beragam Tradisi yang berkaitan dengan Bulan Suci Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri, Tradisi yang masih tetap dilestarikan dalam menyambut Bulan Puasa Ramadhan salah satunya adalah Tradisi Megengan.
Megengan diambil dari bahasa Jawa yang artinya menahan. Ini merupakan suatu peringatan bahwa sebentar lagi akan memasuki bulan Ramadhan, bulan dimana umat Islam diwajibkan berpuasa, yaitu menahan untuk tidak melakukan perbuatan-perbuatan yang dapat menggugurkan ibadah puasa tersebut.
Dalam Tradisi Megengan, terdapat kue yang menjadi ciri khas atau simbol dari tradisi tersebut, yakni Kue Apem
Tradisi Megengan juga digunakan sebagai ajang silaturrahim dengan membagikan Kue Apem yang disimbolkan sebagai permintaan maaf sebelum memasuki Bulan Suci Ramadhan.

untuk yang mau coba resepnya
ada dibawah ya 🙂

Dengan cetakan kue lumpur mendapatkan sekitar 35pcs

*:::Apem:::*
Resep by Ibu Dede (langganan mba juni)
Rebake by Mbak Juni

Tepung beras 500gr
Telur 4 butir
Gula 400gr
Fermipan 1/2sdm
Air kelapa 250ml
Santan 950ml
Garam 1/2sdt munjung
Vanili

Cara
*Campur tepung beras, gula, telur, fermipan. Lalu diuleni sampai rata.
*Beri air kelapa sambil diaduk dengan sistem kepyok
*Setelah rata baru masukan santan dan garam. Aduk rata
*Diamkan selama 1.5 jam
*Cetak adonan di cetakan apam – kalau saya pakai cetakan kue lumpur dengan api kecil sampai matang. Tuang adonan sampai 3/4 cetakan, lalu diamkan sebentar dan tutup sampai matang

Advertisements