Pear and Almond Pie

1463929908277

Penyakit pelupa itu salah satunya adalah, beli buah, ditaruh di kulkas lalu LUPA…
setelah sekian lama pas bersih-bersih kulkas baru sadar bahwa punya buah Pear di kulkan dan sebagian sudah ada yang kecoklatan.

Langsung ambil langkah cepat, buka primbon hehehe
akhirnya pilihan jatuh ke resep Pear and Almond Tart.
Resep OK dari blog Smitten Kitchen ini enak banget.
Pie Crustnya Crunchy, tasty…
fillingnya tidak terlalu manis,
dan pearnya..hmmmm yummeehhh

1464341331603

Silahkan coba ya, resep beberapa bagian saya modifikasi sesuai dengan kebiasaan saya.
takaran bahan juga ada beberapa yang saya kurangi sesuai selera saya…
kalau mau liat resep asli, ada di link ini ya:

pear and almond tart

yang dibawah ini adalah yang sudah saya modifikasi, sesuai selera saya:

:::Pear and Almond Pie:::
@emmarumawas@MakiaOpenTable@

Pears
600ml water
150gr gula pasir
1sdm air lemon
150gr pear – kupas dan biarkan berbentuk utuh

Almond Filling
75gr almond bubuk
1sdm tepung
50gr gula
85gr unsalted butter, suhu ruang
1btr telur
1sdt almond extract

Pie Crust
190gr all-purpose flour
50gr confectioner’s sugar (saya: gula biasa di blender sebentar sekali, sehingga butirannya agak halus, namun tidak sehalus gula bubuk)
1/4sdt garam
130gr unsalted butter beku (saya: butter di potong kecil-kecil lalu di bekukan di freezer)
1bh kuning telur
Untuk Pear:
*di panci, campur air, gula dan air lemon – lalu didihkan menggunakan api sedang, aduk hingga gula larut.
*masukan pear, kecilkan api, rebus pear sampai empuk. Balik pear sesekali – dibutuhkan waktu sekitar 25 menit.
*setelah pear empuk, pindahkan pear beserta airnya ke wadah beling atau tupperware, biarkan dingin lalu tutup dan masukan ke kulkas.
—-pear dapat dibuat sehari atau 2 hari sebelumnya.

Untuk Almon Filling
*aduk rata almond bubuk dan tepung, lalu masukan gula, butter dan almond extract. Masukan telur yang sudah di kocok, blender sampai lembut.
*masukan ke wadah dan tutup rapat. Simpan di kulkas minimum 3 jam sebelum digunakan atau dapat juga dibuat 2 hari sebelumnya

Untuk Pie Crust:
*dalam wadah masukan tepung, gula, garam dan butter. Campur rata menggunakan garpu jangan terkena tangan. Hasil akhir seperti butiran sebesar kacang polong.
*masukan telur yang sudah di kocok, aduk dengan sendok kayu sampai menjadi adonan, terakhir aduk dengan tangan sebentar.
*nah, ini adalah ajaran sesat saya: Pindahkan adonan ke cetakan pie bongkar pasang yang sudah di olesi dengan butter, ratakan dengan ditekan pelan-pelan sampai adonan rata menutupi permukaan dan sisi loyang pie. Lakukan dengan cepat supaya adonan tidak telalu lama bersentuhan dengan tangan. Jangan menekan terlalu keras, adonan yang ditekan terlalu keras akan hilang kerenyahannya.
—-diresep asli, adonan di bungkus dengan plastik dan dimasukan dahulu ke kulkas minimum 3 jam atau bisa sampai 1 hari supaya lebih mudah di pipihkan dengan rolling pin.
*tusuk-tusuk permukaan adonan pie dengan garpu
*tutup bagian atas dengan baking paper lalu beri pemberat, kalau saya menggunakan loyang yang lebih kecil. atau bisa juga dengan beras/kacang-kacangan yang sudah di bungkus alumunium foil.
*panggang sekitar 25 menit di suhu 180C. kemudian keluarkan dari oven, ambil pemberat dan panggang lagi sekitar 10 menit sampai berwarna kecoklatan.
*keluarkan dan diamkan di suhu ruang sampai dingin
*Tart curst siap digunakan.

Cara membuat Pear Almond Pie:
*di pie crust, ratakan almond filling dengan spatula.
*Pear: belah pear, hilangkan bagian tengahnya yang terdapat biji. Lalu potong tipis.
*tata irisan pear diatas almond filling dan tekan perlahan.
*panggang sekitar 55 menit pada suhu 170C.
*panggang sampai pie berwarna golden brown. Test tusuk.
*keluarkan dari oven, biarkan didalam loyang dan dingin kan dicooling rack
*beri taburan gula halus sebelum dimakan bila suka

Note:
*Beberapa kali percobaan, pie akan lebih enak dan dapat dipotong dengan rapi bila sudah didiamkan selama kurang lebih 6jam di suhu ruang.
*Sisa pie dapat disimpan di kulkas. Keluarkan dahulu sekitar 1 jam sebelum di santap.

Advertisements