Sambel Tumpang dengan Krecek

1462244775794 Kemarin sore dapat tempe agak banyak dari salah satu teman kantor yang baru saja cuti berlibur di Malang.
Sebagian Tempe sudah terlalu matang fermentasinya, sebagian masih segar.
Mau dibikin mendol, lha kok tetangga sebelah rumah anter-anter mendol sama tempe menjes.
Ya sudah deh, banting setir, kita bikin sambel tumpang saja buat makan siang hari ini.

Resep selalu sama, favorit saya – diambil dasarnya dari blog mbak Diah Didi, hanya beberapa penyesuaian saja saya bikin
berikut resepnya ya

1462244187843

::: Sambel Tumpang dengan Krecek :::
@emmarumawas@MakiaOpenTable@

Bahan :
300gr tempe semangit (tempe yang sudah terlalu matang fermentasinya, sudah mengeluarkan aroma khas, tapi belum menghitam )
200gr tempe biasa
50 gram krecek / rambak sapi yang khusus untuk masakan
550 ml santan (1 bh kara kecil saya campur air sampai mencapai 550ml)
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
laos
garam
gula merah secukupnya

Bumbu :
10 bh bawang merah
6bh bawang putih
6bh cabai merah
5bh cabai rawit merah
5 btr kemiri
2 cm kencur
2cm kunyit
terasi

Cara Membuat :
*Rebus tempe, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, garam . Rebus sampai matang dan tempe empuk
*Haluskan cabai, cabai rawit, bawang putih, bawang merah dengan kemiri, terasi – sisihkan
*Tumbuk kasar tempe rebus , tidak perlu terlalu halus.
*Tumis bumbu halus, sampai harum. Masukan tempe, lalu masukan santan. aduk rata
*Kemudian masukan garam, gula merah, laos, daun salam, daun jeruk, aduk terus sampai santan mendidih.
*Setelah santan mendidih, masak dengan api sedang dan tutup wajan. sesekali di aduk.
*Setelah santan berkurang dan agak mengental, baru masukan krecek, aduk rata dan tutup kembali.
*Masak sampai bumbu meresap. Lalu angkat.

Advertisements