Cheese Gougères

1453865302418

Saya dan suami, sama-sama pencinta keju…
apa aja yang berbau keju pasti langsung HAJARR…..
hehehe….

Salah satunya ya Gougeres ini…
hampir setiap beliau pulang dari Tugas dan liburan di rumah, pasti kue ini tidak pernah absen masuk dalam daftar wishlist-nya 🙂

1453865926224

Gougeres adalah kue klasik asal Prancis yang cara pembuatannya kurang lebih sama dengan cara pembuatan Kue Sus / pâte à choux
bedanya hanya pada adonan di tambahkan keju parut dan tidak diberi isian…
walaupun saya dulu sekali pernah bikin dengan isian coklat…hehehe, gak matching blass…tapi daripada penasaran dan gak bisa tidur…hayukkk aja dibikin.
Hasilnya yaaaa gitu deh, tabrak lari, saya pribadi lumayan suka, cuma Pak Suami kurang doyan…

Saya suka mencampur semua keju dirumah yang ready …hehehe, kadang feta dan cheddar…kadang gruyere dan cheddar….kadang feta dan gruyere…or kadang single aja….
sesuai stock di rumah, sesuai panggilan hati.

Di gambar ini saya pakai Feta Cheese dari Keju Indrakila….

baiklah, berikut resepnya ya….

Cheese Gougères
@emmarumawas@MakiaOpenTable@

Bahan:
240ml air
113gr unsalted butter, saya pakai merk Elle&Vire, potong dadu
1/2sdt garam
125gr tepung terigu
4 telur – kocok bebas
150gr keju parut, seperti gruyère, feta or cheddar

Cara:
1. Rebus air, garam, butter sampai mendidih dan butter mencair.
2. Setelah mendidih dan butter mencair, angkat dari kompor, masukan sekaligus tepung. Aduk terus sampai tercampur rata – bentuk akhir seperti mashed
3. Kembalikan panci keatas kompor, masak kembali adonan dengan api kecil selama 5 menit sambil tetap diaduk, sampai kalis dan tidak menempel di dinding panci.
4. Pindahkan adonan ke wadah, dan mixer dengan kecepatan rendah (kalau saya malas buka mixer, biasanya saya aduk pakai whisk) sampai semua uap panah hilang dan hangat ketika disentuh.
Masukan telur satu per satu, aduk rata disetiap penambahan telur. Setelah semua telur masuk dan tercampur rata, masukan keju lalu aduk rata.
5. Cetak adonan, bisa dengan sendok atau spuit kembang atau masukan ke plastik lalu potong ujungnya lalu tata adonan di loyang yang sudah dialasi baking paper/silpat. Beri jarak
6. Panggang di suhu 220C selama 5 menit. lalu turunkan suhu menjadi 175C dan lanjutkan pemangganagn sekitar 20 menit.
Gougeres dapat dikatan matang bila mengembang dengan warna kecoklatan, permukaannya kering ketika di sentuh, ringan ketika
7. Pindahkan ke cooling rack…siap disantap

1453866043016

Note:
*Sisa Gougeres bisa di simpan di lemari es dalam wadah kedap udara dan panggang sebentar ketika hendak di santap.
*Saya biasa bikin dalam jumlah banyak dan dibekukan. caranya, cetak Gougeres di loyang – tanpa dipanggang langsung di masukan freezer, setelah beku bisa di simpan di tupperware dan masukan kemabli kedalam freezer. Bila dibutuhkan dapat langsung di panggang dalam keadaan beku, dengan waktu panggang :
5 menit di suhu 220C
kemudian
25-27menit di suhu 175C

Advertisements