Butterscotch Magic Cake

1445661305905

Butterscotch Magic Cake…dari website jocooks.com
Resep sudah lama masuk bookmark hanya karena penampilannya yang tidak umum…
pertama kali lihat kok kesannya kayak kue bantat…karena ada beberapa lapisan terpisah yang teksturnya berbeda..
cuma setelah di lihat lebih teliti, dibaca berulang kali kok ya kayaknya lucu juga ni kue…

Intinya..kue ini terdiri dari 3 lapisan dengan hanya menggunakan 1 adonan dan 1 kali pemanggan…
unsur “magic” nya sih sebenernya tidak ada…semuanya kembali ke ukuran bahan dan cara pembuatan…
jumlah cairan yang banyak dibanding dengan tepung dan telur yang sedikit mengakibatkan terjadinya pemisahan lapisan
lapisan bawah agak padat
lapisan kedua seperti custard…
lapisan paling atas spongy…
dan yang terpenting rasanya enak hehe..

1445825364742

Resep saya dibawah adalah hasil utak atik sedikit cara bikin…hanya bikin 1/2 resep dengan 2 bh telur di loyang 10x20cm
Cara pencampuran adonan kuning telur juga saya rubah, tidak dengan menggunakan mixer, tetapi cukup dengan whisker saja…

Berikut resepnya ya….

***Butterscotch Magic Cake***
@emmarumawas@MakiaOpenTable@

Bahan:
2bh telur…pisahkan kuning dan putihnya
1/2sdt pasta vanila
75gr brown sugar
65gr butter…cairkan..tunggu sampai bagian bawah butter cair terdapat butir butir coklat…angkat dan saring…
60gr tepung protein sedang
250ml susu hangat
Gula halus untuk topping

Cara:
*alasi loyang dengam baking paper.
*kocok dengan mixer kecepatan tinggi putih telur sampai stiff peak..sisihkan
*campur dengan whisker brown sugar dan kuning telur sampai warnanya pucat keemasan..tambahkan butter cair dan pasta vanila..terus kocok sekitar 1 menit sampai tercampur rata.
*setelah itu masukan tepung terus aduk…masukan susu cair ..campur sampai tidak ada yang bergerindil..
》》》adonan sangat cair ya…
*masukan putih telur secara bertahap dan aduk perlahan dengan whisker…
》》》adonan putih telur tidak dapat tercampur rata seluruhnya..bagian atas adonan masih terdapat putih telur yang bergerindil kecil kecil
*tuangkan ke loyang
*panggang disuhu 160c selama 50 menit…kue matang pada saat bagian atas sudah tidak lengket dan membal kembali bila di tekan pelan…bagian tengah dalam kue masih lembek sedikit dan bergetar bila loyang digerakan.
*keluarkan dari oven dan diamkan selama 15 menit…baru keluarkan dan loyang…
*biarkan dingin baru dipotong…

Ready to eat….

Advertisements