Ayam Serundeng

1444013115278Sabtu kemarin sebelum kerja lembur saya bikin Ayam Serundeng/Ayam Ragi.
Resep ini diasanya menggunakan daging, cuma entah kenapa, dirumah saya kurang favorit kalau pakai daging…senengnya makan ayam 🙂

sebenernya resepnya simple kok, yang rada cafekkk itu pas ngaduk nya setelah kelapa masuk, karena harus terus diaduk tanpa henti supaya warna dan maangnya kelapa bisa rata.

Ayam serundeng ini bisa tahan lama..kalau di suhu ruang bisa tahan sekitar 5hari, kalau ditaruh di tupperware dan di simpan di kukas bisa lebih lama lagi,
kalau saya dari kulkas bisanya saya gongso sebentar dengan api kecil….

Kemaren makan pakai oseng buncis wortel pedas dan tempe menjes tepung…*elus-elus perut…tapi dimakan pakai nasi panas aja, kasih kecap dikit…enak jugaaa….wewwww..heaven…

1444013478844

berikut resepnya ya….

***Ayam Serundeng***
@emmarumawas@MakiaOpenTable@

Bahan
500gr ayam fillet potong kotak sedang sesuai selera
2bh kelapa parut, kalau bisa kelapa tua ya
Air kelapa dari 2 bh kelapa
5bh Daun Jeruk
3bh Daun salam
1sdm air asam
Sereh – putihnya dan digeprek
Laos – digeprek
terasi
gula merah sesuai selera, kalau saya duka manis
2bh cabe merah

Bumbu Halus
10bh bawang merah
6bh bawang putih
ketumbar
garam
gula pasir

Cara:
*lumuri ayam dengan 1/2 bumbu halus dan sisihkan, rendam sekitar 1jam
*ulek cabe merah dengan sisa bumbu halus.
*tumis bumbu halus dengan minya, lalu masukan ayam, aduk rata dan diamkan sampai air ayam keluar
*masukan air kelapa, daun jeruk, daun salam, sereh, laos, terasi dan gula merah aduk rata dan tutup
*setelah air berkurang dan ayam matang – keluarkan daging ayam dari wajan,
*tes rasa, setelah pas baru masukan kelapa parut..kecilkan api
*aduk terus kelapa sampai kering dan warna berubah keemasan,
*masukan ayam kembali setelah kelapa nyaris kering ..aduk terus
*angkat serundeng ayam setelah kelapa betul-betul kering, dan tidak terdengar bunyi mendesis di wajan bila kita aduk.

Ayam serundeng siap dihidangkan.

Happy Cooking…

Advertisements