Tempe Bacem

tempe bacem 2

Tempe Bacem, suka banget sama makanan yang satu ini legit dan simpel…
tinggal cemplang cemplung, jadi deh…
Resep ini juga bisa buat baceman tahu, baceman ayam, baceman telor, baceman babat+paru+iso..pokoknya serbaguna deh….

Di resep memang di tulis menggunakan air kelapa, namun apabila tidak ada, bisa menggunakan air biasa saja…di foto ini saya menggunakan 1lt air kelapa dan 1ltr air biasa…
Gula merahnya kalau bisa menggunakan gula aren, lebih kerasa dan lebih legit.

tempe bacem 1

Berikut resepnya ya

***Tempe Bacem***
@emmarumawas@MakiaOpenTable@

Bahan:
3papan tempe – potong agak tebal
250gr gula aren/gula merah
1bh asam kandis
5bh bawang putih
5lbr daun salam
Laos
2ltr Air Kelapa (di foto ini saya pakai 1ltr Air kepala + 1ltr Air Biasa)
Minyak goreng, untuk menggoreng

Bumbu Halus:
1sdm air asam jawa
10bh bawang merah
2sdt garam

Cara:
*masukan di wajan air kelapa, bumbu halus, asam kandis, laos, daun salam lalu masak sampai mendidih
*masukan gula aren/gula merah aduk sampai larut,
*masukan tempe, masak sampai air habis
*angkat tempe, lalu goreng di minya panas yang banyak.
Tempe siap disajikan

Advertisements