Gudeg

Gudeg 1

Punya Partners in Crime yang selalu ada dikala suka dan duka itu memang menyenangkan…
punya hobi sama (masak dan makan..walaupun lebih banyak makannya), saling mentertawakan kekonyolan yang lain, saling mencerca, partner guyon, selalu ada dan setia mendengarkan saat kita curhat, ikut happy saat kita happy dan kadang bikin penasaran bila ada resep OK yang berhasil di eksekusi…

nahhh yang terakhir ini membuat saya nekat memasak gudeg ini…

Ceritanya selama ini kalau bikin gudeg gak bisa hitam hasilnya seperti yang biasa di jual, ya pucet gitu…ehhhh beberapa waktu lalu salah satu dari Partners in Crime saya – Mba Lilies Indrawati punya resep gudeg yang gampang banget, tapi hasilnya OK punya…warna hitam, rasanya pasti sip banget.
Sempet kepikiran buat nyoba, ehhhh sini masih mikir ternyata Mbak Upiek Febriana udah duluan bikin dan testimoninya Seeppp…

Gudeg 2

Baiklah…hari Jumat SMS pak sayur minta bawakan nangka, kelapa parut dan bahan lainnya untuk hari Sabtu

Sabtu pagi setelah Pak sayur datang saya mulai prosesnya…bersihkan nangka, potong sesuai selera lalu saya rebus dulu hingga medidih lalu buang airnya, kemudian rebus kembali setelah mendidih buang airnya…tiriskan dan sisihkan

Lalu saya cairkan Gula aren dengan sedikit air sekitar 75ml, rebus dengan api kecil sampai gula aren mencair..sisihkan.
Buat santan dari 1 buah kelapa paut menjadi 1.2l santan, sisihkan

Menggunakan panci presto, saya alasai panci presto dengan daun pisang agak banyak, masukan separuh nangka, tata telur rebus, tutup dengan sisa nangka, masukan gula aren cair, masukan bumbu. Lalu tuangkan santan sampai menutupi nangka
Tutup dengan daun pisang, lalu tutup panci presto

gudeg 3

Presto selama 1 jam lalu matikan dan diamkan …jangan dibuka buka….
Baru keesokan harinya (minggu pagi) saya buka deh the Pots of Joy :),

dannnnn…yuhuuuuuuuuu it’s darkkkkkkk , close with the color that i expected….

pindahkan di teflon lalu masak sampai airnya habis…..
and ttttttaaaaaaaadddaaaaaaaaaa……
jadilah gudeg ok dengan tampilan original dan rasa OK banget,
kata adik saya “ini beneran kayak gudeg asli :)”

berikut resepnya ya

***Gudeg***
@emmarumawas@MakiaOpenTable@

Bahan:
1kg nangka muda, potong-potong, cuci dan rebus sampai mendidih, buang airnya – ulangi 2 kali, lalu sisihkan
6btr telur, rebus dan kupas kulitnya lalu sisihkan
250gr gula aren/gula merah, campur dengan 75ml air didalam panci dan rebus dengan api kecil sampai mencair, sisihkan
laos
5lbr daun salam
1bh kelapa parut, peras dan buat santan encer kira-kira 1.2ltr, sisihkan
daun pisang

Bumbu Halus
5bh bawang putih
10bh bawang merah
1sdm ketumbar
1sdt garam

Cara:
*alasi panci presto dengan daun pisang yang agak banyak
*masukan setengan dari nangka
*tata telur diatas nangka, daun salam dan laos
*masukan sisa nangka
*masukan gula cair, bumbu halus, lalu masukan santan sampai menutupi nagka
*tutup dengan daun pisang, lalu tutup panci presto
*presto selama 1 jam
*kemudian matikan api setelah 1 jam dan diamkan, jangan dibuka buka minimal 6jam, atau kalau saya seharian dari Sabtu jam 11.00 sampai Minggu jam 8.00 baru saya buka
*pindahkan ke teflon, buang daun pisangnya, lalu masak diapi sedang sampai air habis
*siap di hidangkan

Advertisements