Clementine

Clementine 3

Salah satu cake kesukaan suami.
Kalau sudah ada cake ini perbedaan arti antara Doyan dan Rakus jadi beda tipis..hehehe…
Mateng langsung embat…
untunglah kali ini masih sempet saya foto….‪#‎LuckyMe‬

Clementine 4

Resep asal saya dapat beberapa tahun lalu dari Nigella Lawson..walaupun sebelum menggunakam resep dia saya pernah pakai resep lain tapi baru dengan resep ini rasanya pas banget.
Kue ini tanpa menggunakan tepung..teksturnya ringan dan rasa jeruknya berasa …hmmmm yummzz

Clementine 1

Berikut resepnya ya..sudah saya konversikan menggunakan loyang bongkar pasang bulat 18cm..

****Clementine****
@emmarumawas@

Bahan:
190gr clementine – atau bila sulit bisa diganti dengan jeruk Keprok Australia
3btr telur
120gr gula pasir
125gr almond flour
1/2sdt Baking Powder

Cara:
-rebus jeruk di dalam panci, tuangkan air dingin/ air es sampai merendam penuh jeruk..rebus sampai mendidih dengan api sedang selama 2 jam sampai jeruk empuk. Kemudian tiriskan dan diamkan hingga dingin
Belah jeruk lalu keluarkan semua bijinya..kemudian blender jeruk beserta kulitnya sampai berbentuk bubur…untuk ini saya suka tekstur yang tidak terlalu lembut
Sisihkan.
-kocok telur dengan kecepatan sedang sampai mengembang dan creamy lalu masukan gula..kocok rata lalu
-masukan almond flour dan baking powder..saya mixer dengan kecepatan rendah sampai rata. Matikan mixer
-masukan clementine ..aduk balik sampai rata
-tuangkan di loyang bongkar pasang diameter 18cm yang sudah di olesi mentega dan ditaburi terigu
-panggang selama 40 menit di suhu 180C. Pada menit ke 20 bila dirasa bagian atas kue terlalu coklat bisa dibantu dengan menutup bagian atas dengan alumunium foil.
-angkat dari oven lalu biarkan dingin..baru keluarkan dari loyang.
Siap disantap…

Note:
Bagian atas bisa diberi taburan gula halus
Biasanya saya suka menggunakan gabungan clemintine dan lemon dengan berat yang sama…rasanya lebih segar.

Clementine 2

Happy Monday
Happy Baking💜

Advertisements