Almond Ogura

 

Almond Ogura 1

 

‪#‎NightBake‬

Ogura Cake is Love at the First Bite

Baca-baca kitchentigress.blogspot.com, nemu resep Ogura.
pertama kali uji coba udah lama banget, dan selalu jadi favorit..
teksturnya yang ringan…moist , digigit bisa berasa gigit kapas hehehe…
apalagi kalo dibikin malam, taruh di kulkas dan dimakan keesokan harinya…duh duh duh..enakkk banget….

kadang untuk adonan saya ganti susu dengan juice jeruk, juice nanas, atau ditambahkan bubuk greentea…dan tetap enakkk..heheheh…
Untuk kali ini saya bikin almond ogura…menggunakan bubuk almond terinspirasi dari blog aunty young

almond ogura 2

Well, walaupun kalau baca cara bikinnya di website berasa susah banget and tricky, tapi ogura ini lebih santai prosesnya daripada castella cake dan hasil kuenya sama enaknya…asal semua stepnya di ikuti yah….

Proses pembuatan sama dengan Chiffon Cake, walaupun pada saat pendinginan tidak diperlukan aksi akrobat dengan membalik loyang… hehehe

Setelah keluar dari oven, kue akan turun sedikit, tetapi tidak terlalu banyak dan membuat bagian atas menjadi sama rata dan tidak bergelombang

berikut resepnya, yang sudah di sesuaikan sana sini…selamat mencoba

***Almond Ogura***
@emmarumawas@

Bahan A:
5bh Kuning telur
1 bh telur utuh
1/2sdt garam
60gr corn oil / minyak goreng
70gr susu cair
40gr terigu protein sedang – setelah ditimbang, ambil 1/4 sdt tepung – sisihkan dan ganti dengan 1/4sdt maizena, ayak rata sebanyak 5x. baru gunakan
60gr bubuk almond

Bahan B:
5bh putih telur
100gr gula pasir
1sdt cuka masak (saya pakai merk dixie) atau bisa diganti dengan air lemon/air jeruk nipis

Cara:
*lapisi bagian bawah loyang ukuran 18x18cm, dengan baking paper tanpa di olesi sama sekali
*panaskan oven 160C, dan siapkan untuk proses steam bake – letakan loyang tanpa sambungan berisi air pada rak bagian bawah dan tumpangkan rak besi di atas loyang berisi air
*mixer dengan kecepatan tinggi sampai creamy : kuning telur, telur, garam, minyak, susu
*setelah itu masukan tepung terigu dan almond meal , lalu aduk balik sampai rata dengan menggunakan spatula. sisihkan
*mixer putih telur sampai berbusa, tambahkan cuka , perlahan naikan kecepatan sampai paling tinggi. Tambahkan gula sedikit demi sedikit. Mixer terus sampai Firm Peak
*masukan sedikit demi sedikit putih telur kedalam adonan kuning telur, aduk balik dengan spatula sampai tercampur rata.
*tuang adonan kedalam loyang, lalu angkat loyang sekitar 20cm dari meja dan jatuhkan ke eja secara perlahan, ulangi 2-3x
*panggang dengan suhu 160C selama 30 menit
*turunkan suhu menjadi 150C, lalu teruskan pemanggangan sampai 30 menit
*keluarkan loyang berisi air dari oven, lalu turunkan suhu menjadi 120C lanjutkan pemanggangan selama 10 menit.
*keluarkan dari oven, diamkan selama 10 menit, lalu selipkan pisau di antara loyang dan sisi luar kue, trim kue kemudian keluarkan dari loyang
*siap disantap

almond ogura 3

Advertisements