Chiffon Cake

Happy Sunday…
Iseng hari ini bikin Chiffon Cake
variasi pandan dan coffee…

chiffon pandan dan coffee moca copy 1

Resep asli tetap menggunakan resep favorite milik mbak Vetrarini Leroy dari Group LangsungEnak.

Namun karena oven saya kecil (19ltr) maka ada beberapa hal yang saya ubah sesuai dengan kondisi oven…
seperti takaran resep tidak menggunakan 8 telur tetapi hanya menggunakan 6 telur
Loyang saya menggunakan diameter 22cm
Suhu pemanggangan saya gunakan 120C dengan lama pemanggangan 80 menit

and as always it turned out perfect!!!

chiffon pandan dan coffee moca copy

bagian atas mulus….
kue mengembang bagus dan sempurna
matang dengan baik…
dan yummmyyy….
love it….

untuk yang ingin mencoba
berikut resepnya yah

***Chiffon Pandan and Coffee***

Bahan A:
6btr kuning telur,
130gr gula,
75ml minyak goreng,
120ml santan,
190gr tepung,
3/4sdt baking powder,
1/4sdt soda kue,
3/4sdt ovalet

Bahan B:
6btr putih telur,
3/4sdt cuka,
75gr gula pasir

Bahan C:
Pasta Pandan
Pasta Coffee

Cara membuat :
1 .siapkan loyang chiffon diameter 22cm , bongkar pasang dan bentuk cincin.
2. Mixer kuning telur ,ovalet dan gula pasir hingga adonan tercampur rata, masukkan minyak goreng, santan dan tepung terigu, baking powder dan soda kue, aduk hingga menjadi adonan yang kental
3. Kocok putih telur bersama cuka sampai berbusa lalu masukkan gula pasir sedikit-sedikit
sambil terus dikocok hingga mengembang dan kaku.
4. Campurkan putih telur kedalam adonan kuning telur, aduk rata,
5. sisihkan di mangkuk sekitar 5sendok sayur adonan dan campur dengan pasta coffee secukupnya (saya pakai 1/2sdt), aduk rata
6. beri adonan utama pasta pandan dan aduk rata
7. tuangkan adonan panadan kedalam loyang , lalu tuangkan adonan coffee diatasnya, dan aduk membentuk motif perlahan dengan spatula (jangan sampai tercampur rata)
8. panggang selama 80 menit dengan temperatur 120 drajat dengan api atas bawah.
9. Setelah matang, angkat, balik loyang atau gantungkan terbalik (saya memakai botol sebagai penyanggah)

chiffon pandan dan coffee moca copy 2
10. Tunggu hingga dingin dengan bantuan pisau buka pelan-pelan memutar sesuai dengan lebarnya loyang,baru pada tengah lobangnya gunakan pisau putar pelan hingga chiffon terlepas dari loyangnya tekan pantat loyang hingga loyang terlepas dari loyangnya,terakhir dengan bantuan pisau putar bawah pantat loyang memutar letakkan chiffon pada piring saji….

Selamat mencoba

Advertisements