Char Siu Bak Pao

Request Akhir Minggu
karena setiap Sabtu saya libur kerja, kedua orang tua saya selalu request makanan yang lain dari pada hari-hari biasa… 🙂

Hari ini mereka request Bak Pao , dengan isian Char Siu,,,
Baiklah…hehehe

Char Siu Bak Pao 2

Pagi tadi belanja ayam, saya potong kecil-kecil dan saya masak denga bumbu Char Siu…
Untuk Bak pao masih dengan resep yang sama dengan yang lalu…untuk saya resep ini mudah dan sesuai dengan selera..
bak pao tidak pernah keriput, tetap empuk walaupun dingin dan bahan yang digunakan juga sangat umum di pasaran…tidak perlu menggunakan tepung khusus bakpao tetapi tetap menghasilkan bakpao yang putih dan mulus…
Namun kali ini saya menggunakan pewarna hijau pada santan untuk memberi warna hijau pada bak pao nya….

Ok, berikut resepnya ya….

***Char Siu Bak Pao***
@emmarumawas@

>>>Isi BakPao saya bikin dari ayam dengan bumbu Char Siu
1/2 dada ayam potong dadu kecil
4bh Bawang Putih Potong Halus
3sdm Saus Hoisin
2sdm Madu
Garam
Merica
Pala
Gula
1sdm Minyak Wijen
Minyak Goreng untuk menumis
5tetes pewarna makanan warna merah

*Tumis bawang putih dengan minyak goreng dan minya wijen..masukan ayam..masukan saus hoisin, masukan madu, masukan garam-merica-pala-gula..beri sedikit air yang sudah di tetesei pewarna makanan warna merah..
*tutup dan biarkan matang..angkat dari kompor dan biarkan digin

>>>adonan BakPao
*campur diwadah
250gr tepung segitiga biru
50gr gula pasir
50gr maizena
1/2sdt ragi..saya pakai fermipan
1sdt baking powder
Aduk rata
Masukan campuran 140ml santan (saya pakai 1bks kecil santan instant+140ml air) dan 1/4sdt garam – diresep ini saya berikan 3 tetes pewarna hijau karena saya ingin membuat bak pao berwarna hijau…namun pewarna bisa di skip dan akan menghasilkan bak pao putih mulus

*uleni hingga kalis elastis ..saya sekitar 10menit dan sambil sesekali dibanting-banting …total sekitar 30x bantingan
*ambil 20gr adonan..beri isian..bulatkan…taruh diatas kertas roti..saya pakai kertas cup cupcake yang diratakan…
*diamkan 30menit
*sambil menunggu proffing..panaskan kukusan…
*setelah 30menit proffing dan kukusan panas…masukan bakpao kedalam kukusan …kukus selama 10 menit api besar
*setelah matang..angkat dan siap disantap

Char Siu Bak Pao 1

BakPao ini lembutt..empukk..yummy hehe..meskipun sudah 3jam saya diamkan di luar…tidak keras

Another HIT recipe…
Happy baking..

Advertisements