Financiers

Financiers….Love Love Love this tea cake 🙂
Kudapan asal prancis yang biasa di nikmati dengan teh…
Teksturnya soft – springy…dengan rasa caramel dari butter dan almond…hmmm pokoknya enyakkk

financiers 1

Hari ini entah kenapa tiba-tiba saya pengennnn banget makan Financiers….
Di daerah tempat saya tinggal agak sulit nyarinya, musti naik mobil agak jauh…
Iseng liat lemari ada semua bahan yang di butuhkan, ya sudah lah…mari kita bikin…

financiers 2

Karena saya tidak punya cetakan financiers yang biasanya berbentuk kotak atau berbentuk oval seperti perahu…maka saya menggunakan cetakan oval biasa..atau bisa juga menggunnakan cetakan muffin

Hal yang agak perlu perhatian dari pembuatan financiers ini adalah cara menyiapkan brown butternya…Brown butter adalah butter yang dimasak sampai susu padatnya mengendap dibagian bawah panci..oleh karena itu dalam pembuatannya disarankan menggunakan panci yang berwarna cerah, sehingga dapat terlihat jelas pada processnya…Brown butter harus dibuat dengan baik karena ini lah yang membuat rasa karamel pada kuenya
Bila Brown butter sudah berhasil di buat dengan baik…lainnya mudah sekali…

walaupun kadang dibuat tanpa topping, tapi bila menggunakan topping biasanya dengan buah strawberry, raspberry, prunes, bluberry…kali ini karena prunes tinggal sedikit, sisanya saya pakai raisin..hehe…

Enough to say…lets bake them…
here is the recipe
Financiers
@emmarumawas@

113gr butter unsalted
30gr terigu protein sedang
55gr bubuk almond
90gr gula halus – harus di ayak
sejumput garam
90gr putih telur
1/2sdt vanila bubuk
buah kering / buah segar (raspberry, strawberry, prunes, raisin…)

financiers 3

Cara:
*Brown Butter:
masukan unsalted butter kedalam panci berwarna cerah…di api kecil masak butter sampai semua leleh…sesekali gerak-gerakan pancinya…
tetap letakan diatas kompor..butter akan mulai berbuih dan berbunyi mendesis keras..
buih putih lama kelamaan akan menjadi bening, bunyi mendesis semakin perlahan dan terdapat endapan warna putih di dasar panci yang lama kelamaan menjadi coklat keemasan…pada tahap ini butter menjadi bening kecoklatan…
angkat panci dari kompor…
lalu saring butter dengan menggunakan saringan teh yang atasnya sudah di beri kain tipis putih yang bersih…
hasil saringan butter tersebut yang akan kita pakai .

takar sebanyak 80ml di gelas ukur…diamkan sehingga mencapai suhu ruang
sisa butter bisa digunakan untuk mengolesi loyang.

*campur semua bahan kering di dalam wadah..
*kocok putih telur dengan whisker ..sampai agak berbuih sedikit…tidak perlu terlalu keras mengocoknya…hanya sampai putih telur agak berbuih
*masukan brown butter dan putih telur yang sudah di kocok kedalam wadah bahan kering, aduk dengan spatula sampai rata
*masukan ke plastik segitiga
*masukan ke cetakan yang sudah di oles dengan butter dan di lapisi dengan terigu tipis
*isi cetakan setinggi 1.5cm (bila cetakan agak tinggi) atau sampai agak penuh bila menggunakan cetakan rendah
*panggang di suhu 200C selama 4menit sampai bagian pinggir terlihat mulai terbentuk dan bagian tengah masih lembek…keluarkan dari oven lalu beri topping buah dibagian tengah
*panggang kembali sekitar 5-8menit… sampai sisi samping fiannciers terlihat coklat keemasan dan bagian tengahnya kembali naik bila di tekan…
*keluarkan dari oven dan keluarkan dari cetakan…dinginkan di cooling rack…
*sangat enak di nikmati dalam keadaan hangat…

Happy Baking

Advertisements