Bolu Kukus Karmen V

#NightBake

Beberapa hari ini di group berseliweran postingan Bolu Kukus Mekrok…
Ada yang gagal…ada yang berhasil bagus…
Saya sendiri selalu terintimidasi dengan resep kue yang di kukus…hahaha
entah kenapa, rasanya lebih deg-deg an nungguin kue yang di kukus daripada nungguin kue yang di panggang….

Beberapa kali pernah bikin Bolu Kukus dengan menggunakan air soda/sprite/fanta…
nah kali ini bikin yang tanpa air soda….

Bolu Kukus Karmen 1

Hasilnya cantik, mekrok (menurut saya), teksturnya lembut dan rasanya enak…hmmmm yummmzzz

berikut resepnya ya…

::Bolu Kukus Karmen V::
@emmarumawas@

500gr terigu segitiga biru, campur dengan 1/2 sachet (13gr) susu bubuk Dancow putih
500gr gula – saya pakai 450gr
3 butir telur
325 cc air matang
1 sdt SP (25gr)
pewarna hijau secukupnya

CARA MEMBUAT :
*Gula, telur, SP dan air matang dikocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang,kira-kira 10 menit.
*Setelah mengembang, masukkan campuran terigu dan susu. Kocok lagi dengan mixer hingga rata, lalu matikan.
*Ambil sedikit adonan, taruh di wadah lain dan beri pewarna hijau.
*Tuangkan adonan putih terlebih dahulu ke cetakan bolu kukus, baru ditutup dengan adonan hijau
Kukus selama 10 menit.

Bolu Kukus Karmen 2

 

Catatan dan tips :
Cetakan yg dipakai kira-kira berdiameter 3,5cm dengan tinggi 2cm. 1 resep tersebut di atas bisa jadi 20 buah.
Biasanya menggunakan langseng untuk mengukus, yg lubang pada sarangannya besar-besar.
Masukkan cetakan ke dalam kukusan saat air sudah benar-benar mendidih.
Buat guratan + pada adonan dengan lidi, sebelum dimasukkan ke dalam kukusan. Dijamin bolkus “ngakak”
Gunakan air matang yang sudah dingin, tapi bukan air es.

resep asal: Chetya Naail Aisyah

Advertisements