Lemper Potong

Sabtu Iseng
Pengen bikin lemper goreng…akibat acara hari Kamis lalu, dimana lemper gorengnya enak banget…
wacananya adalah…ketan di isi lalu di bulet-bulet..masukan ke telur…kasih tepung panir dan di goreng…
Tapiii…hehehe…..dalam perjalanannya proses diatas tidak semudah yang dibayangkan….
akhirnya saya ambil cara gampang yang cepet bebas hambatan
well…bye bye lemper goreng….jadinya lemper potong 🙂

lemper potong 1

walau belok dari rencana awal, tapi ternyata lempernya laku juga, pada doyan…
Thank GOD…

berikut resepnya ya

::Lemper Potong::

Bahan Lemper:
500gr Beras Ketan
300ml Santan
1sdt garam
2sdm gula pasir
2bh daun pandan

Bahan Isi:
300gr fillet dada ayam
sereh
daun jeruk

Bunbu Halus:
Bawang putih
Bawang merah
2bh kemiri
terasi
1.5cm kunyit
garam
gula
terasi

Cara:
*Ketan:
-cuci bersih ketan dan rendam selama 1 jam
-kukus ketan selama 30 menit
-selagi mengukus ketan, masak santan dengan garam, gula, daun pandan sampai mendidih dan sisishkan
-setelah di kukus 30 menit, masukan ketan kedalam wadah besar, campur perlahan dengan santan, aduk rata
-kukus kembali ketan selama 45 menit atau sampai matang

*Isi:
-rebus filet ayam, sampai matang…tunggu dingin lalu suwir-suwir daging ayam sambil sedikit di remas-remas, sehingga agak hancur
-tumis bumbu halus, masukan daun jeruk dan sereh, masukan ayam suwir
-beri air dan masak sampai air habis dan kering..angkat dan sisihkan

lemper potong 2

*Lemper:
-alasi loyang ukuran 10x25cm dengan plastik…beri kelebihan plastik hingga ke tepi loyang supaya mudah menggangkat lemper dari loyang
-ambil separuh ketan dan masukan kedalam louang, tekan-tekan dengan sendok nasi plastik ke dasar loyang secara rata sampai padat
-beri isian, ratakan diatas permukaan ketan
-kemudian tutup kembali dengan ketan, tekan-tekan secara rata dan hingga padat.
-diamkan sampai agak dingin baru keluarkan dari loyang
-potong-potong lemper sesuai selera..

Advertisements