Red Bean Nugget

#GoVeganGo
#KiaMenu

Red Bean Nugget atau Nuget kacang Merah ini adalah salah satu ransum kia
walau dasarnya dia tidak suka kacang merah bila saya bikin sayur, tapi kalau di olah menjadi nuget dia doyan aja..hehehe

Resep aslinya menggunakan Vital Wheat Gluten, untuk menciptakan tekstur persis seperti daging, Chewy…
Tapi karena di Indonesia sulit mendapatkan bahan satu ini, makanya saya buat pengganti Vital Wheat Gluten yang Gluten Free…heheh bingung kan

Percobaan berulang kali terjadi, gagal berulang kali, hanya untuk mendapatkan tekstur yang mendekati dengan bila menggunakan Vital Wheat Gluten.
Akhirnyaa, takaran di resep berikut yang paling sesuai…

Berhubung Kia alergi terhadap telur dan ragi, maka untuk bahan lapisan nya digunakan tepung dicampur dengan air sebagai pengganti telur, dan oatmeal sebagai pengganti tepung panir.

red bean nuget

Berikut resepnya ya….

 

::Red Bean Nugget::

Bahan:
400gr kacang merah basah – rebus sampai empuk dan haluskan, bisa di blender atau di ulek
1 kotak kecil tahu – 5x5cm – haluskan dengan garpu
4sdm muncung tapioka
3sdm oatmeal
1sdm muncung tepung beras
bawang merah dan bawang putih goreng – lalu ulek halus
secukupnya : garam, merica, pala, gula
adonan celupan: terigu campur dengan air, sampai kental
Oatmeal secukupnya

Cara:
*campur semua bahan
*Siapkan loyang loaf 10x20cm yang sudah di alasi alumunium foil dan diolesi minyak tipis
*masukan adonan kedalam loyang dan ratakan permukaannya
*kukus dalam kukusan yang telah panas selama 30 menit
*angkat dari kukusan dan diamkan hingga dingin
*potong-potong sesuai selera, tata di loyang dan masukan ke freezer sekitar 2 jam
*masukan ke adonan celupan dan gulingkan di oatmeal
*tata di loyang dan masukan freezer lagi 2 jam
*baru digoreng
*bila ada sisa masukan ke plastik dan simpan di freezer

Advertisements