Taiwanese Assorted Bread

Saya tipe orang yang agak anti sama roti yang di uleni, hehehe,
Ada resep No Knead Bread yang tidak perlu susah ngulenin tapi rotinya OK kenapa susah dan repot-repot…
dan karena rumah saya langganan minta roti almost everyday, jadi semakin gampang dan cepat prosesnya, semakin meringankan kerja saya….

taiwanese assorted bread 2

Cumaaaa…..kadang saya kangen banget sama tekstur roti yang di uleni, old fashion style 🙂
jadi kalau saya pas lagi “waras” heheh, ya saya suka tiba-tiba semangat bikin roti yang perlu proses lama, perlu tenaga lebih, perlu deg-deg an lebih (hihi), but the result…hmmmm…as good as i expected

taiwanese assorted bread 3

Resep ini pertama kali saya dapat beberapa tahun lalu di blog http://pawonomah.blogspot.com/
kemudian setelah beberapa kali percobaan ada beberapa bagian yang saya hilangkan, saya tambahkan, saya kurangi walau tidak secara signifikan…

Bedanya Taiwanese Bread ini dengan No Knead Bread adalah lebih empuk dan moist, serta ketahanan teksturnya lebih lama, tekstur berserat lebih kentara…

taiwanese assorted bread 1

Berikut resepnya ya…

TAIWANESE BREAD
(Boiled dough NCC)

BAHAN
>>Sponge
300gr Terigu Protein Tinggi – saya pakai HIME
1sdt Ragi instan
1sdm Gula pasir
180ml susu dingin

>>Pre-Dough
100 gr air panas
50gr Terigu Protein Tinggi – saya pakai HIME

>>Adonan Utama
90gr Gula pasir halus
1/2sdt garam
60gr mentega
1 resep pre-dough
1 resep sponge
1bh telur
30gr serpihan es
200gr Tepung Protein Tinggi – Saya pakai HIME
1sdm susu bubuk fullcream
1sdm madu

>>Bahan Pengoles
1sdm mentega cair
1sdt madu
1sdt gula halus
campur rata

Cara Membuat:
>>Sponge
*Uleni semua bahan hingga rata sekitar 6 menit, sampai kalis
*Istirahatkan sekitar 90 menit di suhu ruang – saya selalu menyimpan adonan sponge di dalam kulkas selama 1 malam, baru kemudian dipakai pada hari berikutnya, menurut beberapa kali percobaan tekstur roti lebih lembut dengan di inapkan dulu daripada langsung digunakan

>>Pre Dough
*Aduk semua bahan hingga rata, di atas api kecil. Jangan sampai bergerindil.
*Istirahatkan minimal sekitar 2 jam – saya taruh dalam kulkas dan ditutup cling wrap
Adonan pre-dough ini tahan di dalam kulkas hingga 1 bulan, di dalam freezer hingga 3 bulan.

>>Adonan Roti
*Masukkan pre-dough ke dalam sponge.
*Tambahkan gula pasir halus, garam, susu bubuk. Uleni rata .
*Masukkan telur, madu, serpihan es. Uleni rata.
*Masukkan terigu protein tinggi, uleni rata.
*Terakhir, tambahkan mentega, uleni hingga kalis.
*Istirahatkan selama 15 menit sebelum dibentuk (selama istirahat, adonan ditutup plastik agar tidak kering).
*Olesi tangan dengan sedikit minyak – demikian juga dengan alasnya, pindahkan adonan ke atas alas yang sudah di olesi minyak, kemudian bentuk roti
*letakkan diloyang yang sudah dioles mentega atau di cup kertas, beri jarak satu dengan yang lain.
*Biarkan mengembangkan lagi selama 30-45 menit.
*Oven kurleb 20 menit dalam suhu 180C
*Setelah matang , keluarkan dari oven lalu langsung olesi dengan bahan pengoles

Advertisements