Ayam Bumbu Rujak (Spicy Chicken)

‪#‎LazySaturday‬
well…
‪#‎VeryLazySaturday‬

Hari ini hanya masak ayam bumbu rujak ajah…berhubung sedang dilanda maless akut… 😀
ayam saya ungkep dengan bumbu halus dan bumbu lain sampai matang…
lalu terakhir saya panggang sebentar, supaya kulit ayamnya agak kering…
hmmm just the way we like it.. 🙂

ayam bumbu rujak 1

Berikut resepnya ya…

Ayam Bumbu Rujak
@emmarumawas@

Bahan :
paha utuh 4 potong
daun salam, daun jeruk, 1/2 sendok makan air asam jawa, garam, gula merah, sereh, santan kara kemasan kecil 1bh, air 1ltr, kecap

Bahan bumbu yang di haluskan :
cabai merah, kemiri yang di sangrai dahulu, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, jahe

ayam bumbu rujak 1

Cara membuat ayam bumbu rujak :
Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan serai, daun jeruk dan daun salam, tumis hingga harum, beri air aduk rata, masukan air asam – aduk rata.

Masukkan santan, gula merah, kecap dan garam

Masukkan ayam, lalu tutup…masak dengan api sedang, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap

Setelah matang, letakan ayam di pinggan tahan panas lalu siram dengan sedikit bumbu

Panggang di oven selama 10 menit dengan suhu 180C..hingga bagian atas agak kering

angkat dan siap di hidangkan

Catatan: untuk sisa bumbu, teruskan dimasak dengan api kecil sampai berkurang dan agak kental, bisa digunakan sebagai bumbu siram ayam, bila masih sisa banyak besoknya biasa saya masukan kentang, tahu, tempe atau telur rebus…dannnn jadilah satu lauk baru..hehehe…

Advertisements