Monkey Bread

#KiaMenu
#GoVegan Go

**kemarin malam pukul 21.00
kia: ma..besok bawa roti ya
me: waduh..ragi kismis abis neng…(sambil harap-harap cemas dia gak merengek or minta kue lain)
kia: yahh…atau monkey bread deh ma…gak pakai ragi kan….kalau sibuk pagi-pagi, aku makannya pulang sekolah aja jadi pagi mama bisa bikin
me: kan mama ke kantor pagi neng…
kia: kan mama besok rapat siang…tadi aku denger mama telpon
me: @#!!**#@…ok

monkey bread 2

yakkkk …akhirnya saya mau tidak mau harus baking pagi – pagi…hehehehe
rencana bikin ransum nuget pagi-pagi sebelum berangkat kantor batal …geser jadi nanti malam..
anyway…
Monkey Bread adalah salah satu alternatif pilihan quick bread buat kia, teksturnya nyaris seperti roti padat, antara roti dan cake…bagian luarnya agak kering tapi bagian dalamnya moist…
dan yang penting tanpa telur, tanpa ragi…

monkey bread 3

Semua bahan yang saya gunakan adalah Diary Product Free karena Kia alergi..
Bila tidak ada gejala alergi bisa menggunakan butter dan susu biasa…

Berikut resepnya

Monkey Bread (Yeastless Pull Apart Bread)
@emmarumawas@

Bahan 1:
250gr terigu
75gr gula
1sdt baking powder
1/2sdt garam
60gr vegan butter dingin, potong kecil kecil; – saya pakai merk vitalite

Bahan 2:
75gr chocochips
25gr almond flakes..agak dihancurkan kasar
50gr kismis
160ml susu soya

Bahan 3:
25gr gula
1sdt cinnamon bubuk
45gr vegan butter cair

Cara:
*campurkan terugu, gula, baking powder, garam ..aduk rata
*masukan butter dingin, lalu campur rata dengan menggunakan pisau pastry, atau dengan menggunkan garpu sehingga terigu dan butter tercampur tangan…sedapat mungkin hindari butter bersentuhan dengan tangan karena akan cepat melelehkan butter sehingga adonan sulit dibentuk
*masukan chocochips, almond flakes, kismis dan susu…aduk dengan spatula, kemudian aduk cepat dengan tangan
*bagi adonan menjadi 16 bulatan (bila lengket, baluri tangan dengan terigu) dan tata di loyang 22cm yang sudah di olesi butter
*olesi adonan dengan butter cair sampai habis dengan rata….sepertinya banyak sekali butter yang di olesan tapi jangan pernah mengurangi takaran butter, saya pernah punya pengalaman, karena ngeri liat butter yang banyak banget lalu saya kurangi hanya memakai sekitar 20gr butter…hasilnya akhirnya agak kering…
*taburi dengan campuran gula dan cinnamon bubuk
*panggang di oven dengan suhu 170C selama 30 menit
*keluarkan dari oven..dinginkan beberapa menit dan siap disantap

Happy Baking 🙂

monkey bread 1

Advertisements