Loaf Bread in Square Loaf Tin

Masih setia dengan adonan no knead….
beberapa kali trial bikin Loaf Bread dengan Square Loaf Tin….akhirnya ketemu lah ukuran yang pas…

loaf Bread 3

Saya pakai loyang ukuran 10x10x10cm…dengan 375gr tepung, pas banget deh…
Roti terbentuk bagus, padat tapi empuk…

Berikut resepnya ya

loaf bread 5

***No Knead Loaf Bread***
(Roti Tawar tanpa diuleni)
@emmarumawas@

》》》Biang
225ml susu hangat
1/2sdt gula pasir
1.5sdt ragi instant
Campur dan diamkan 10 menit sampai berbusa

》》》Bahan Roti
-375gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
-60gr mentega
-3/4sdtgaram
-3sdm gula pasir
-1bh putih telur

》》》Bahan Olesan
-1sdm mentega cair
-1sdm gula halus
-1sdt madu
Campur rata..sisihkan

Caranya:
-siapkan loyang roti tawar dengan tutup ukuran ukuran 10x10x10 cm, olesi dengan mentega loyang dan tutupnya
-siapkan biang ..sisihkan
-campur rata terigu dan garam….
-masukan mentega kemudian campur dengan tangan hingga rata berbentuk bulir bulir…
-masukan gula…campur dengan tangan hingga rata
-masukan adonan biang dan putih telur…campur rata dengan tangan/sendok kayu sampai berbentuk adonan yang tidak lengket (jangan di uleni yah… cukup campur sampai rata)…tutup dengan plastik clingwrap dan diamkan 1jam sampai mengembang 2x lipat
-setelah 1 jam…kempeskan adonan…pindahkan ke alas yang sudah ditaburi tepung dan pipihkan dengan rolling pin…ukuran lebar adonan sesuaikan dengan ukuran loyang yang dipakai ya
-olesi dengan bahan olesan..lalu gulung …kemudian tata di loyang loaf…tutup dengan clingwrap dan diamkan 1jam – adonan harus mengembang sampai bibir atas loyang..
-tutup loyang
-panggang dengan suhu 200c selama 35 menit sampai bagian atasnya coklat
-keluarkan dari oven…lalu keluarkan dari loyang, taruh diatas cooling rack
-tunggu hingga benar benar dingin baru di potong

loaf bread 4

Advertisements