No Knead Loaf Bread

loaf bread 1

Roti Tawar tanpa di uleni selalu jadi andalan…

Dirumah saya, semua penghuninya penggemar roti..tapi saya agak terintimidasi kalau nguleni roti..hehehe, kecuali kalau lagi super sebel dan BT yang perlu pelampiasan..baru deh dengan senang hati nguleni roti…

Berhubung suasana hati saya lagihappy.. saya bikinnya yang tanpa nguleni ya…hasilnya tetep ok dan yummy…roti empuk walau sampai pagi ini…

Resep hasil coba-coba sana sini…Puji Tuhan berhasil…

no knead Loaf Bread 2

***No Knead Loaf Bread***
(Roti Tawar tanpa diuleni)
@emmarumawas@

》》》Biang
150ml susu hangat
1sdt gula pasir
1sdt ragi instant
Campur dan diamkan 10 menit sampai berbusa

》》》Bahan Roti
-250gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
-40gr mentega
-1/2sdt garam
-2sdm gula pasir
-1bh putih telur

》》》Bahan Olesan
-1sdm mentega cair
-1sdm gula halus
-1sdt madu
Campur rata..sisihkan

Caranya:
-siapkan loyang loaf ukuran 10x20cm dan olesi dengan mentega
-siapkan biang ..sisihkan
-campur rata terigu dan garam….
-masukan mentega kemudian campur dengan tangan hingga rata berbentuk bulir bulir…
-masukan gula…campur dengan tangan hingga rata
-masukan adonan biang dan putih telur…campur rata dengan tangan sampai berbentuk adonan yang tidak lengket (jangan di uleni yah… cukup campur sampai rata)…tutup dengan plastik clingwrap dan diamkan 1jam sampai mengembang 2x lipat
-setelah 1 jam…kempeskan adonan…pindahkan ke alas yang sudah ditaburi tepung dan pipihkan dengan rolling pin…ukuran lebar adonan sesuaikan dengan ukuran loyang yang dipakai ya…saya pakai loyang loaf ukuran 20x10cm……
-olesi dengan bahan olesan..lalu gulung …kemudian tata di loyang loaf…tutup dengan clingwrap dan diamkan 1jam
-panggang dengan suhu 180c selama 20 menit sampai bagian atasnya coklat (bila dengan loyang loaf kotak maka waktu yang diperlukan lebih lama, sekitar 30 menit)
-keluarkan dari oven…lalu olesi dengan bahan olesan..diamkan sekitar 15 menit baru keluarkan dari loyang
-tunggu hingga benar benar dingin baru di potong

Roti siap disantap :)

no Knead loaf bread

***catatan:  Bila menggunakan Tepung PROTEIN TINGGI – tidak perlu menggunakan putih telur, dan takaran air hangat diubah menjadi 160ml…hasil roti akan tetap sama…empuk…

loaf bread 2

Advertisements