Bolu Gulung Batik

BolGul Batik 2

Sebenarnya sudah lamaaaa sekali pengen bikin BolGul Batik ini
hanya saja saya tidak punya klakat..hehehe
punya hanya dandang nasi biasa yang cuma cukup masuk loyang ukuran 8x16cm

Akhirnya setelah sekian lama, dapet deh hadiah ulang tahun klakat….karena satu dan lain hal , baru hari ini bisa kesampaian bikin bolu gulung ini…hasilnya enyak..hahahah
dan pasti akan sering saya bikin….

berikut resepnya yang saya ambil dari LatBar Bolu Gulung Batik Group LangsungEnak bersama Mba Nina Yusab beberapa waktu lalu….
resep dibawah adalah 1/2 resep dari resep asli, cukup untuk 1 loyang 22x22x4cm,,,

BolGul Batik 1

Bolu Gulung Batik
@emmarumawas@

Bahan:
2btr telur
50gr tepung
1/2sdt SP
65gr santan kental …saya pakai 1 bh bungkus kara kecil
100gr gula
1/2sdt vanila bubuk L’arome
pewarna makanan sesuai selera

Cara:
*alasi loyang 22x22cm dengan baking paper yang sudah digambari motif batik (untuk sisi yang digambar dengan pensil letakan di bagian bawah yah)..sisihkan
*kocok dengan mixer : telur, gula dan SP, sampai mengembang sekitar 5 menit kecepatan tinggi
*masukan terigu yang sudah diayak bersama vanila bubuk sedikit demi sedikit, setiap penambahan terigu aduk balik dengan spatula sampai tercampur baik
*masukan santan dan aduk balik sampai rata
*ambil sedikit adonan sesuai dengan jumlah warna yang akan di pakai, beri pewarna dan masukan masing-masing warna kedalam plastik segitiga
*lukis menggunakan adonan berwarna sesuai dengan motif yang sudah di letakan di loyang
*kukus selama 3menit di kukusan yang sudah panas
*keluarkan loyang dari kukusan dan tuangkan adonan utama, kukus lagi selama 12-15 menit
*angkat loyang, selagi panas keluarkan kue dengan cara di balik dan lepaskan kertas
*lalu balik balik lagi diatas kertas roti dengan bagian permukaan bermotif di bagian bawah
*olesi dengan selai strawberry dan taburi parutan keju..lalu gulung degan bantuan kertas roti, diamkan dalam keadaan tergulung sekitar 30 menit, lalu buka kertas rotinya…

Advertisements