Ayam Kodok

ayam kodok 2

‪#‎ItsHoliday‬
‪#‎HolidayBakingTime‬

Hari ini kantor mulai libur..ahahah senangnya…
Mewujudkan rencana terpendam sejak lama, bikin Ayam Kodok…buat Lunch
Resep sudah di tangan dari beberapa waktu lalu, yang bikin maju mundur itu memang proses nguliti ayamnya…
Setelah browsing sana sini lihat caranya akhirnya tadi pagi siap laksanakan…

Beli ayam negeri di pasar yang ukurannya agak besar, tadi dapat yang 1kg…yang kulitnya mulus dan agak tebal…sampai rumah langsung saya masukan dahulu ke kulkas sekitar 1 jam sembari mempersiapkan bahan-bahan lain…

Setelah bahan siap, baru saya keluarkan ayamnya, saya taburi garam dan saya gosok perlahan permukaan kulit ayam, baru saya cuci di air mengalir, supaya kulit ayam kesat dan bersih…
Baru kemudian saya mulai proses melepaskan kulit ayam dari dagingnya….

Terima kasih banyak untuk blog Just Try and Taste yang memberikan gambar lengkap step by step cara melepaskan kulit ayam dari dagingnya….link cara menguliti ayam dapat dilihat di blog Just Try and Taste http://www.justtryandtaste.com/…/yuk-membuat-ayam-kodok.html
Walaupun ayam saya kali ini agak miring sedikit bagian sayapnya (ayamnya kebanyakan gaya ..hehehe) tapi yah lumayan lah buat saya…

Untuk memasak ayam kodok, tidak saya kukus terlebih dahulu, tapi langsung saya panggang, lebih pas di lidah saya…
Ayam saya letakan di rak kawat yang di tumpangkan ke loyang besi bawaan oven, beri sedikit air di dalam loyang besi tersebut ..jangan lupa olesi rak kawat dengan minyak goreng

ayam kodok 3

Berikut resepnya yah….Ayam Kodok ala saya…

***Ayam Kodok***
@emmarumawas@

Bahan Isi:
1 ekor ayam sekitar 1kg, ambil dagingnya saja (kulitnya tetap utuh) ..simpan kulitnya di wadah tertutup
Daging ayam hasil di kuliti, ambil dagingnya saja tadi total sekitar 600gr, lepaskan tulangnya. Lalu cincang kasar dagingnya
3 pasang hati ayam – rebus dan haluskan dengan garpu
1bh tahu ukuran 5x10cm, haluskan dengan garpu
4 potong roti tawar, rendam dalam air, kemudian peras
2 butir telur ayam besar
gula , garam, merica
Masako, pala
1sdt minyak wijen
4 butir telur rebus (untuk isi pada ayam) – kupas

Oya, bila bahan untuk isian ayam kodok masih ada sisa, bisa di bungkus di alumunium foil dan di kukus selama 40 menit, kemudian potong-miring dan goreng sebentar sebagai rolade yang dapat di sandingkan dengan ayam kodok nanti

Pengoles :
1 sdm margarin
1 sdm madu
1 sdm kecap manis
pala , merica
aduk rata

Cara Membuat ayam kodok :
1. Aduk semua bahan Isi ayam kodok sampai rata – kecuali telur rebus
2. Jahit bagian leher dari ayam, supaya memudahkan proses pengisian ayam
2. Masukkan bahan isi ke dalam kulit ayam.
3. Masukkan telur rebus di 4 bagian, di samping sayap kiri-kanan dan samping paha kiri-kanan. Isi kulit ayam dengan adonan sampai penuh dan bentuknya seperti ayam utuh.
4. Jahit bagian bawah ayam (utuhkan bagian “brutu-nya”) kemudian tusuk-tusuk dengan jarum ayam kodok supaya saat dipanggang tidak robek.
5. Olesi ayam dengan bahan pengoles.
6. Panggang ayam dengan posisi ayam diletakan diatas rak besi yang sudah di olesi minyak , dan bagian bawahnya diberi loyang besi agar cairannya jatuh kedalam loyang besi saat dipanggang, saya beri air sedikit di loyang besi tersebut

ayam kodok 4
7. Panggang di suhu 180C dengan posisi ditutup alumunium foil selama 1 jam dengan api atas bawah
8. Setelah 1 jam, buka alumunium foilnya lalu beri olesan lagi dan panggang dengan posisi terbuka selama 30 menit, setiap 10 menit bahan olesan
9. Keluarkan ayam kodok dari oven…siap di tata dan di santap

Saus :
3 sdm mentega
2 sdm terigu (larutkan dalam 100ml air)
5 sdm kecap manis
4 sdm kecap inggris
2 bawang bombay, cincang kasar
600 ml air
Tulang-tulang sisa ayam
Garam, gula, merica, pala sesuai selera
3sdm saos tomat

Cara membuat saus:
Tumis bawang bombay dengan mentega, aduk sampai rata.
Masukan semua bumbu kecuali terigu
Masak sampai mendidih, lalu masukan terigu yang sudah di larutkan dalam air
Setelah mendidih dan mengental angkat.

Ayam kodok disajikan dengan saus dan dilengkapi dengan kentang goreng, wortel rebus, buncis rebus , daun slada

enjoy and happy baking….

Advertisements