Accent Swiss Roll

Accent Swiss Roll

Happy Saturday

Hari ini iseng, pengen bikin kue yang cepet, gak pake ribet dan semua orang rumah doyan
Accent Swiss Roll jadi pilihannya
Sebenarnya kue ini cukup sering saya buat, hanya saja baru kali ini kuenya dapat di selamatkan untuk di foto…

Metode yang digunakan sama dengan metode pembuatan chiffon, hasil kuenya lembut banget, tidak seret…olesan dalamnya hanya selai strawberry dan parutan keju – simpel aja…

Berikut resepnya yah…

Accent Swiss Roll
@emmarumawas@

Bahan:
–Adonan kuning telur
3 kuning telur
20gr gula
60ml air
40ml minyak goreng
75gr tepung protein sedang+1/2sdt Vanila bubuk L’arome —diayak

–Adonan Putih Telur
3 putih telur
40gr gula
1/4sdt cuka

Cara:
*Adonan Kuning Telur: Kocok dengan mixer di kecepatan sedang kuning telur lalu masukan gula, air, minyak..lanjutkan kocok dengan baik…tambahkan campuran tepung dan vanila bubuk. Kocok dengan kecepan rendah sampai creamy. Sisih kan
*Adonan Putih Telur : kocok putih telur sampai berbusa, lalu masukan 1/4sdt cuka – kocok kecepatan sedang. ..tambahkan gula sedikit demi sedikit, kocok sampai stiff peak.
*masukan sedikit demi sedikit adonan putih telur ke adonan kuning telur, lalu aduk balik sampai tercampur rata
*masukan ke loyang 22x22cm yang sudah di alasi dengan kertas roti yang di olesi dengan minyak tipis…bagian samping jangan di olesi ya
*panggang 190C selama 12 menit
*setelah matang, keluarkan dari oven, selipkan pisau di sisi-sisi kue dan loyang sehingga tidak ada kue yang menempel ke loyang
*keluarkan kue dari loyang dengan posisi terbalik (bagian kulit berada di bawah) di atas cooling rack diamkan 2 menit..lepaskan kertas roti yang menempel di kue
*kemudian pindahkan kue pelan-pelan ke atas kertas roti ukuran 40×40, letakan di tengah-tengah
*olesi dengan selai strawberry dan taburi dengan parutan keju
*gulung kue perlahan dengan bantuan kertas roti, plintir kelebihan kertas di kanan kiri dan diamkan tergulung selama 1 jam
*buka kertas roti perlahan, rapihkan sisi-sisi kue dengan pisau yang tajam supaya potongan rapi
*potong sesuai selera….siap di santap

Catatan:
Di resep ini saya membalikan kue di cooling rack selama 2 menit memang di maksudkan untuk mendapatkan aksen garis-garis di swiss roll saya, terus terang saya suka sekali ada aksen garis di permukaan swiss roll, tidak hanya mulus seperti umumnya..tapi ini soal selera yah…

Bagi yang senang permukaan swiss roll yang mulus, bisa membalikan kuenya di atas alas kertas roti ukuran 40x40cm….

Advertisements