Honey Castella Cake

honey castella cake copy

#NightBake
#AkibatPenasaran

Saya itu musuhan banget sama yang namanya “penasaran resep”…kalau sampai rasa penasaran muncul, dijamin tidak akan bisa tidur,,,kebayang-bayang terus…

Hal ini terjadi tadi siang, penasaran banget sama resep Honey Castella Cake…search resepnya di internet, setelah baca sana sini, membandingkan satu resep dengan resep yang lain, pilihan saya jatuh di resep dari blog kitchentigers.blogspot.com
Resepnya jelas banget, beserta keterangan dan alasan kenapa harus dilakukan…sooo mari kita coba…

Karena ini percobaan pertama, saya ikuti resep plekkk tidak ada yang di ubah sama sekali…dannn hasilnya..hmmm goshhhh heavennn
Oya, resepnya memang panjang dan sepertinya banyak yang harus dilakukan…pertamanya saya juga mikir kok njelimet banget sihhh…tapi setelah di mengerti ternyata tidak sesulit bayangan…
And really worth it
Cake yang dihasilkan asli soft banget…suka banget…

Berikut resepnya yah

***Honey Castella Cake***
@emmarumawas@

Bahan
85gr putih telur – tadi saya pakai 3 bh putih telur (tapi sesuaikan dengan besarnya telur)
60gr gula
60gr kuning telur – tadi saya pakai 4bh kuning telur (tapi sesuaikan dengan besarnya telur)
20gr madu – saya pakai 1 sachet madu rasa
60gr tepung protein tinggi – saya pakai tali emas
20ml full fat milk – saya pakai ultra full cream

Cara:
*siapkan loyang loaf 12x22x5cm, olesi tipis dengan minyak, lalu alasi bagian bawah loyang dengan kertas roti dan olesi tipis dengan minyak
*kocok putih telur dengan mixer kecepatan rendah sampai berbusa, ketika busa makin kecil naikan kecepatran sedikit demi sedikit sampai di kecepatan yang paling tinggi. Masukan gula sedikit demi sedikit, kocok terus sampai firm peak lalu secara bertahap turunkan kecepatan mixer, lalu matikan.
*dengan whisker : masukan satu persatu kuning telur, campur dengan baik setiap satu telur yang di masukan, jangan menambahkan sekaligus, hal ini dilakukan untuk menghindari putih telur turun/ambles
*masukan madu, kocok rata dan perlahan dengan whisker
*masukan separuh tepung…kocok perlahan dengan whisker sampai tercampur saja…kemudian masukan sisa tepung,..kocok perlahan dengan whisker sampai tercampur
*tuangkan susu lalu aduk perlahan di permukaan adonan saja sampai susu tidak terlihat
*dengan spatula, aduk balik adonan secara perlahan, sampai tercampur rata – sesekali jatuhkan mangkuk adonan ke meja untuk menghilangkan gelembung udara di dalam adonan…saat mengaduk, ambil adonan sampai bagian bawah mangkuk sehingga semua tercampur rata.
*diamkan adonan 10 detik….lalu kembali aduk balik adonan, dan jatuhkan mangkok ke meja. Adonan yang dihasilkan yaitu, agak kental, ringan dan lembut
*tuang adonan kedalam loyang, angkat loyang sekitar 30cm dari meja lalu perhan jatuhkan loyang ke meja – ulangi cara ini sekitar 4 kali…hal ini dilakukan untuk menghilangkan gelembung udara pada adonan —gelembung udara sangat dihindari pada cake ini
*panggang di suhu 160C selama 37 menit…tanda kue sudah matang adalah bila kita tekan permukaan kue ada bunyi mendesis pelan..
* keluarkan dari oven, langsung angkat loyang di ketinggian 30cm dari meja lalu jatuhkan ke meja..lakukan sekitar 3x…hal ini dilakukan untuk memadatkan kue dan menghindari timbulnya cake yang bolong-bolong
*siapkan talenan kayu…. tunggu beberapa saat akan terlihat kerutan pada permukaan cake, lalu balikan loyang diatas talenan kayu selama 30 detik, kemudian segera balik kembali – hal ini dilakukan untuk menghilangkan kerutan di permukaan.
*dinginkan kue di dalam loyang diatas rak kawat, saya butuh 30 menit sampai cake hangat.
*selipkan pisau diantara kue dan loyang lalu putari loyang supaya tidak ada sisi kue yang menempel di loyanng
*Keluarkan kue dari loyang
*dengan pisau tajam potong sisi-sisi kue dengan rapih..
*kue siap di santap…bila ada sisa bisa di simpan di dalam tupperware, untuk menjaga kelembutan kue

Semalam saya coba taruh separuh kue di kulkas…dan hasilnya ternyata lebih enak daripada yang disimpan di suhu ruang

Well, this will be one of my fave list…

and will make again real soon….

 

Advertisements