Feta CheeseCake

feta cheese cake 2 copy

#CheeseCakeLovers

Masih seputar pesanan Keju Indrakila yang baru aja dikirim mba Sri Andarini Litaningtyas
Selain pesan Mozzarella, saya juga pesan Feta Cheese…biasanya sih saya buat olesan roti atau di cuil-cuil dan dicampur dalam salad….
Kali ini saya bikin cheesecake deh…

Kalau biasanya cheesecake bahan dasarnya dari cream cheese, kali ini saya bikin dari feta cheese…dengan menggunakan feta cheese akan menghasilkan cheese ckae yang menurut saya original banget rasanya, ada rasa manis, semu-semu pahit keju..hmmm pokoknya enak banget

Kalau biasanya cheesecake di panggang dengan cara Au Bain Marie, kali ini hanya di panggang biasa..tidak usah khawatir cheesecake akan kering, bagian luarnya akan terbentuk crust ringan, tapi dalamnya tetap moist…hmmmm itu yang dicari…paduan crust luar yang gurih digabung dengan bagian dalam yang moist.

Cheesecake ini tidak akan mengembang tinggi, tapi juga dia tidak akan amblas setelah di panggang, tingginya hanya sekitar 4cm di loyang 18cm…

For a real cheese lovers, berikut resepnya…

***Feta CheeseCake***
@emmarumawas@

Bahan:
80gr gula pasir (40gr untuk campuran putih telur dan 40gr untuk campuran kuning telur)
250gr feta cheese – hancurkan dengan garpu, masukan kedalam blender, tambahkan 50ml air lalu blender hingga lembut
3bh telur – pisahkan kuning telur dan putih telur
15gr terigu segitiga biru
1/4sdt garam
1/2sdt bubuk vanili – saya pakai L’arome

Cara:
*dalam wadah, mixer dengan kecepatan rendah : feta cheese yang sudah di blender dan lembut, kuning telur, 40gr gula…lalu masukan campuran terigu, bubuk vanili, garam – yang sudah di ayak terlebih dahulu …kocok sampai tercampur rata dan lembut sekitar 2 menit..jangan terlalu lama. Matikan mixer dan sisihkan
*di wadah lain, kocok dengan kecepatan rendah putih telur sampai berbusa lalu bertahap naikkan kecepatan mixer sampai yang paling tinggi, sedikit demi sedikit tambahan gula..kocok terus di kecepatan tinggi sampai stiff peaks dan permukaan telur mengkilat…saya butuh waktu dekitar 3 menit. Matikan mixer
*kemudian masukan 1/3 bagian adonan putih telur ke adonan feta cheese, aduk balik sampai tercampur…tambahkan lagi 1/3 bagian putih telur…lakukan yang sama sampai putih telur tercampur semua…
*masukan ke loyang bongkar pasang 18cm yang sudah di olesi mentega dan di taburi terigu tipis
*panggang di oven yang telah dipanaskan sebelumnya, di suhu 170C selama 55menit, sampai bagian atas kecoklatan..lakukan test tusuk
*keluarkan dari oven, letakan loyang di rak kawat, diamkan selama 15 menit
*perlahan selipkan pisau tipis diantara sisi kue dan loyang..lalu perlahan putari pisau di sisi loyang sehingga tidak ada kue yang menempel di loyang…pelan-pelan yang supaya tidak merusak sisi kue
*buka loyang bongkar pasang secara perlahan.
*Cheesecake siap di santap…lebih enak dimakan dengan selai strawberry

anddd..HEAVEN
Happy Weekend…

 

Advertisements