Panettone

Panettone 1 copy

WARNING!!!
This is not a recipe for a faint heart
hehehe seriouslly, to get the exact texture you have to be patient, as this bread needs 28hrs in making
preparation for 10min
make the starter from milk and yeast for 10min
mixer the dough for 20min
rest in the fridge for 23hrs
prepare the tin, the base and shape the dough for 20 min
proffing for 3hrs
bake in the oven for 1hr
yesss exactly 28hrs…
but the result, goshhhh blow my mind away 🙂

panettone 2 copy

Panettone adalah resep roti tradisional italia, biasanya banyak dibuat pada saat natal dan tahun baru.
ciri khasnya didalam roti dicampur dengan buah kering, bentuk roti tinggi sekitar 12 – 18cm, bahkan ada loyang khusus panettone yang cukup tinggi
teksturnya fluffy, lembut, berpori besar. Di gambar ini, Panetton saya tingginya 14cm.
Waktu yang diperlukan untuk membuat memang lama, tapi hasilnya sepadan..enak banget..heheh

berikut resepnya ya..
***Panettone***
@emmarumawas@

250gr Tepung Protein Tinggi …saya pakai HIME
1sdt Garam
25gr Gula pasir
2.5sdt ragi instant …saya pakai fermipan
80ml susu hangat
2bh telur utuh + 1 putih telur
125gr butter/mentega
100gr kismis
50gr almond flakes
50gr sukade

cara:
*campur susu dan ragi, diamkan 8-10 meit hingga berbuih..sisihkan
*masukan dalam wadah, tepung dan garam..aduk rata dengan sendok kayu
*masukan gula, campuran susu +ragi, lalu mixer(dengan pengaduk spiral) dengan kecepatan rendah selama 2 menit
*kemudiam naikan kecepatan mixer menjadi medium ..mixer selama 8menit
*masukan butter dan mixer selama 5-8memit sampai adonan tercampur rata dan lembut,
*masukan buah kering, mixer sampai tercampur rata. Pada saat ini adonan yang dihasilkan sangat lembut dan agak lembek.
*pindahkan adonan ke wadah bersih, tutup dengan clingwrap plastik dan masukan ke kulkas, diamkan semalaman
>>>saya mulai mengadoni pukul 08.00.
>>>setelah 23 jam (pukul 07.00 hari berikutnya)
*siapkan loyang bongkar pasang diameter 18cm, olesi dengan mentega
*siapkan alas yang sudah ditaburi tepung, baluri tangan dengan tepung juga
*keluarkan adonan dari kulkas – pada tahap ini adonan sudah mengembang sebanyak 3x dan atasnya berbentuk dome.

panettone 4 copy
*tonjok adonan untuk mengeluarkan udara yang ada didalam
*lalu pindahkan adonan ke alas yang sudah ditaburi tepung, bentuk adonan sampai berbentuk bola dan masukan kedalam loyang.
*Tekan-tekan perlahan sehingga adonan menutupi dasar loyang…tekannya perlahan yah
*tutup cling wrap dan diamkan 2-3 jam di suhu ruang…bentuk yang diharapkan pada tahap proffing ini adalah adonan mengembang sebanyak 3xlipat, membentuk dome pada bagian atasnya dan sudah melewati loyang

 

panettone 3 copy
*sebelum di panggang, olesi dengan telur bagian atasnya
*panggang di suhu 180c selama 20 menit, kemudian turunkan suhu ke 150C selama 40 menit.
pada tahap ini bila bagian atas roti sudah kecoklatan namun proses pemanggangan masi cukup lama, tutup bagian atas adonan dengan aluminium foil
*setelah selesai, keluarkan roti dari oven, langsung keluarkan roti dari loyang, diamkan sampai dingin, baru di potong.

Advertisements