Focaccia

focaccia 3 copy

#THisTimeMyFriendIKNEAD

Love and Hate Focaccia
Love – suka banget sama roti ini, favorite saya dengan topping kentang yang di iris tipis dan ditabur herbs (rosemarry, thyme, oregano)
Hate – musti nguleni, hahahah, kalau mau dapat tekstur sesuai original Focaccia, berserat vertikal, light. padahal saya ini suka terintimidasi kalau disuruh nguleni

focaccia 2 copy

Focaccia adalah salah satu roti tradisional Italia, bentuknya flat biasanya permukaannya ditaburi herbs dan garam serta diolesi olive oil
walau seiring perkembangannya bisa dikreasikan dengan penambahan topping sepeerti kentang, tomat, bawang bombay, bahkan terong.
Dan semakin moderen adalah topping manis, seperti kismis, keju dan taburan gula

Pembuatan roti ini membutuhkan ragi yang lebih banyak dari pada adonan pizza, adonan cenderung lembek, dan diuleni dengan olive oil…hmmm baunya wangiiii
Penggunaan olive oil yang cukup banyak pad proses pengulenan sepertinya yang akhirnya membuat focaccia disebut juga sebagai olive oil bread
Walau banyak resep foccacia yang beredar, saya selalu setia dengan resep Paul Hollywood.

 

 

focaccia 1 copy

Berikut resepnya ya

***Focaccia***
with Potato, Rosemarry, Thyme and Oregano topping
@emmarumawas@

Bahan:
250gr tepung terigu protein tinggi …saya pakai HIME
1sdt garam
2.5sdt ragi instant…saya pakai fermipan
2sdm Olive Oli
200ml air dingin
50ml olive oil untuk menguleni adonan …pakai secukupnya

Topping:
1 buah kentang ukuran sedang , potong tipis
1sdt rosemarry kering
1sdt thyme kering
1sdt oregano
garam
olive oil

cara:
*masukan tepung,garam – aduk rata dengan sendok kayu
*masukan ragi – aduk rata dengan sendok kayu
*masukan air dingin sebanyak 150ml dan olive oil, aduk rata dengan sendok kayu setelah tercampur teruskan dengan tangan
*mulai tambahkan sisa sedikit demi sedikit…
*terus uleni didalam wadah, sekitar 5 menit, lalu pindahkan ke alas yang sudah di beri olive oil
*uleni adonan dengan menambahkan olive oil sediti sediki, setiap lengket tambahkan olive oil, demikian seterusnya sampai sekitar 8-10 menit
*masukan adonan kedalam wadah dan tutup dengan plastik clingwrap
*diamkan sekitar 1 jam sampai mengembang
*siapkan loyang, olesi dengan olive oil, pindahkan adonan ke loyang
*tekan-tekan adonan sampai menutupi loyang, lalu dengan 10 jari tekan-tekan adonan sampai timbul lobang-lobang pada adona
*olesi olive oil, taburi garam, letakan kentang dengan cara di tekan pada adonan, taburi herbs(rosemarry, Thyme dan Oregano)
*diamkan lagi 30 menit, tutup dengan cling wrap
*panggang selama 25 menit, 200c
*angkat, olesi dengan olive oil dan diamkan 15 menit, baru keluarkan dari loyang

Advertisements