Vegan Cream Puff

Good Morning…Happy Monday…

Sharing salah satu menu camilan Kia. Vegan Cream Puff with Vanilla Vla Filling…Cream Puff atau Kue Sus ini dibuat tanpa telur dan menggunakan dairy free product.

vagan cream puff 1

Resep as always from my FAVORITE website http://www.maplespice.com

Walaupun tanpa telur, kulit sus yang dihasilkan tetap empuk, pada saat pertama dikeluarkan memang agak crunchy, jangan khawatir, setelah diberi isian va dan di diam kan sebentar maka kulit sus akan menjadi lembut. Beberapa kali saya bikin pada saat malam, isi dengan vla, masukan Tupperware…besok paginya dan sampai malam masih enak.

Telur saya ganti dengan adonan penganti telur yang bikin saya setengah mati jatuh cinta (make my life more simple and more happy)…

Adonan ini bisa digunakan untuk mengganti resep cake yang menggunakan telur sampai dengan 4 butir…

 

Berikut resepnya yah

vegan creampuff 2

***Vegan Cream Puff***@emmarumawas@

adonan:
50gr margarine
120ml air panas
75gr tepung terigu
sejumput garam

—-bahan pengganti 2 “telur”—- (karena kia alergi telur maka saya ganti dengan bahan-bahan sebagai berikut)
1 sdm maizena
1 sdm tapioka
½ sdt baking powder
1/2 sdt agar2
100ml air panas (bukan mendidih)
2 sdt minyak

*pertama-tama buat pengganti telur dengan mencampurkan semua bahan pengganti telur, kemudian terakhir masukan minyak– sisihkan
*campur terigu dan garam – sisihkan
*masukan margarine dan air panas di wajan Teflon masak sampai margarine leleh. Kemudian masukan campuran terigu dan garam, aduk dengan sendok kayu sampai campuran berbentuk gumpalan tidak lengket, angkat dari kompor. Sisihkan dan biarkan hangat suam-suam kuku
*setelah adonan hangat suam-suam kuku, mixer campuran pengganti telur, kemudian perlahan tambahkan separuh dari adonan sampai tercampur baik dan lembut, tambahkan lagi sisa adonan yang tersisi, campur sampai tercampur baik. Pada saat ini adonan yang didapat sangat mudah di bentuk
*bentuk adonan sebesar bolapingpong sekitar 20gr, letakan di Loyang yang telah diolesi margarine,
*panggang di oven 180C yang telah di panasi terlebih dahulu, selama 30-40menit sampai berwarna keemasan
*keluarkan dari oven dan dinginkan, setelah dingin gunting bagian sampingnya dan isi dengan vla.

***Resep Vla Vanila
240ml susu
50gr gula
2 sdm maizena
Sejumput garam
1 sdt vanilla
1 sdm margarine

Campur semua bahan kecuali margarine, setelah tercampur baik rebus diatas api sedang sampai mengental sambil terus diaduk, jangan sampai mendidih, setelah mengental langsung diangkat dan masukan mentega, aduk sampai mentega cair. Tuangkan di Tupperware/ mangok dan dinginkan, setelah dingin, masukan ke lemari es selama 3 – 4 jam atau semalam. Vla siap digunakan

 

Advertisements