Lardy Crown Bread

wpid-img1407327458629.jpg

#NightBake
Beberapa waktu lalu pas isengnya kumat, browsing-browsing..
Nyasar lihat video pembuatan “Lardy Crown Bread” dari Paul Holywood di youtube..dan tergoda untuk buat…
Resep Classic Inggris ini basicnya sih sama seperti bikin cinnamon roll, hanya proses pembentukan dan penggunaan Lard/Shortening untuk olesan saja yang beda..

Seperti biasa..bahan dasarnya adonan roti no knead andalan
setelah matang, baru berasa bedanya tekstur yang dihasilkan.
Walaupun tetap empuk dan SUPER YUMMY, penggunaan shortening sebagai olesan mengakibatkan efek rasa sedikit chrunchy dan roti berlayer dengan jelas…jadi berasa ada efek croissant-nya…tengah-tengah antara roti dan croissant..hmmmm…

Well sepertinya ini merupakan resep favorite berikutnya…
Berikut resepnya yah…

***Lardy Crown Bread***
@emmarumawas@

**biang
160ml susu hangat
1sdt gula
1sdt ragi
Campur..diamkan 10 menit sampai berbusa

***adonan roti
250gr terigu protein tinggi …saya pakai HIME
40gr mentega
1/2sdt garam
2sdm gula

***isi
60gr Lard untuk olesan…untuk pengganti Lard saya gunakan mentega putih…
Untuk taburan: brown sugar, gula pasir, bubuk cinnamon, prunes, sukade

***olesan
1sdm mentega cair
1sdm gula halus
1sdt madu

*terigu campur dgn mentega remas2 sampai berbulir
*masukan gula dan garam..campur rata
*masukan biang…aduk rata dgn sendok kayu.
*tutup dengan plastik cling wrap…diamkan 1jam sampai mengembang sekitar 2x
*ratakan dgn roling pin di alas yang diberi tepung agak banyak…sehingga membentuk kotak dengan ukuran 30x45cm…

Cara pembentukan roti:

Lardy Crown Bread15

a. olesi 2/3 bagian dengan mentega putih kemudian beri taburan gula+prunes+sukade merata…
b. lipat bagian atas dan bagian bawah adonan ke tengah seperti melipat amplop. (dimensi 15x30cm)..lalu gilas dengan roling pin ke samping kanan dan kiri sehingga dimensi adonan menjadi sekitar 15cmx50cm
c. gulung adonan keatas seperti menggulung tikar
d. belah memanjang adonan menjadi dua bagian, lalu tata saling membelakangi dan plintir adonan
e. gabungkan masing-masing ujungnya lalu letakan di loyang bundar berdiameter 20cm. tutup dengan plastik cling wrap…diamkan 30 menit
f. panggang 180c selama 25 menit…keluarkan dr oven dan langsung diolesi bagian atasnya dengan bahan olesan

Lardy Crown Bread siap di santap….

Advertisements