Ayam Tuturuga

ayam tuturuga
masakan asal Manado ..kesukaan papa saya yang asli Manado..sering juga masak ini di rumah, apalagi bila ada acara spesial di rumah…
it’s a mind blowing
***AYAM TUTURUGA***
Bahan:
*Ayam 1 ekor,,,potong-potong ukuran sedang – saya tadi sekitar 16 potong
*santan instan 1 bungkus kecil dicairkan dengan 500cc air
*Kemangi 1 ikat atau sesuai selera, kalau saya suka banyak 
*sereh di memarkan
*Daun Salam
* daun Jeruk nipis
*Pandan
*daun bawang dipotong tipis-tipis
Bumbu Halus:
*cabe merah
*cabe rawit
*Bawang Merah
*Bawang Putih
*Jahe
*Kemiri
*Garam
*Gula

caranya:
*baluri ayam yang sudah dipotong-potong sedang dengan bumbu halus selama 30 menit (kurang lebih)
*panaskan minyak sedikit saja, masukan ayam dengan bumbunya, aduk-aduk sebentar lalu masukan santan
*masukan bumbu lainnya lalu masak dengan api kecil, tutup wajan…
*masak sampai kuah berkurang dan matang.

Sajikan 

 

Advertisements