Chiffon Cake

chiffon cake with springfoam pan 1 Hi Hello.. Always LOVE a slice of Chiffon Cake…banyak yang bilang bikinnya susah, dan asli takut gagal karena bila menggunakan resep aslinya dengan loyang khusus Chiffon diameter 25cm kita membutuhkan 8butir telur …dann akan pasti sakit hati bila kuenya gagal.. 🙂 BUT, it’s sooo tempted to try…percobaan pertama saya gunakan loyang chiffon dengan resep penuh, hasilnya kurang memuaskan karena Oven saya kecil dan panasnya membuat bagian atas kue tidak bisa mulus..hmmm…but the taste is GOOD… The 2nd temp is a Big Success (for me..) the cake surface is quite nice, with a little crack but it’s OK karena saya tidak menggunakan Oven besar, so we cannot avoid small crack… nah, dalam perjalannannya banyak yang menanyakan apakah bisa bikin Chiffon Cake dengan menggunakan loyang biasa , bukan loyang khusus chiffon…jawabnya BISA, selama loyang tersebut bongkar pasang – hal ini untuk mempermudah lepasnya kue dari loyang… Selain itu juga bisa ngirit telur, hehehe…cukup dengan 4 telur untuk satu loyang berdiameter 18cm…BUT (again) accident do happen to my almost perfect surface cake…waktu membalikan loyang diatas penyangga yang berupa gelas-gelas, loyang tergelincir dari tanggan saya, dan pantat gelas tepat mengenai permukaan kue..(CRYING)…yah tapi mau bagaimana lagi, untuk kepentingan foto, bagian yang pesok saya potong , 🙂 well enough to say…here’s the recipe..enjoy

chiffon cake with springfoam pan 3

***Chiffon Cake*** @emmarumawas@ BAHAN : 4 kuning telur 90 gram gula pasir halus 50  ml minyak goreng 80 ml santan 125 gram tepung terigu 1/2 sdt baking powder 1/2 sdt soda kue 1/2 sdt ovalet 1/2 sdt bubuk spekoek 4 putih telur 1/2 sdt cuka masak 50 gram gula pasir CARA MEMBUAT : 1 .Siapkan loyang bongkar pasang diameter 18cm. Alasi bagian bawah loyang dengan kertas roti, tanpa di olesi apapun 2. Mixer kuning telur ,ovalet dan gula pasir hingga adonan tercampur rata, masukkan minyak goreng, santan dan tepung terigu, baking powder dan soda kue, aduk hingga menjadi adonan yang kental 3. Kocok putih telur bersama cuka masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang dan kaku. 4. Campurkan putih telur kedalam adonan kuning telur, aduk rata, tuangkan kedalam loyang dan panggang selama 60 menit dengan temperatur 130 drajat dengan api atas bawah. 5. Setelah matang, angkat, balik loyang atau gantungkan terbalik tunggu hingga dingin dengan bantuan pisau buka pelan-pelan memutar sesuai dengan lebarnya loyang hingga chiffon terlepas dari loyangnya tekan pantat loyang hingga loyang terlepas dari loyangnya,terakhir dengan bantuan pisau putar bawah pantat loyang memutar letakkan chiffon pada piring saji

chiffon cake with springfoam pan 2

Advertisements